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dc.contributor.advisorFerreira, Denise Helena Lombardo
dc.contributor.authorBarbosa, Marileide
dc.date.accessioned2022-02-16T14:56:13Z
dc.date.available2022-02-16T14:56:13Z
dc.date.issued2019-12-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/15222
dc.description.abstractA crescente conscientização da sociedade e das suas organizações sobre as consequências ambientais e sociais das atividades antrópicas, principalmente as atividades econômicas que se relacionam com as mudanças climáticas, a escassez de recursos, a poluição local e o constante e elevado crescimento populacional, colocaram em evidência o grande desafio que significa o engajamento das organizações no fomento da sustentabilidade. Esse desafio tem um nível potencialmente elevado quando se trata de pequenas empresas, tanto pela limitação de recursos disponíveis quanto pela falta de capacidades e competências que permitam planejar, implementar e controlar modelos de gestão sustentáveis. Assim, o objetivo principal desta dissertação foi elaborar uma proposta de gestão estratégica sustentável para uma pequena empresa do setor alimentício, localizada na cidade de Poços de Caldas/MG. Para isso, teve-se como base a realidade vivenciada pela empresa objeto de estudo, os conceitos da administração estratégica e do Balanced Scorecard (BSC), além de avaliar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, estudos teóricos e aplicados, que abordaram a gestão sustentável em pequenas empresas, tendo como uma das ferramentas o BSC. Como resultado, obteve-se um modelo de gestão, pautado nos princípios da sustentabilidade e na estratégia empresarial, que, visando a implementação eficiente e aplicação permanente na pequena empresa, utiliza o quadro de implementação e controle estratégico proposto pelo BSC, denominada de Gestão Estratégica Sustentável (GES). Finalmente, entende-se que a eficácia e eficiência de um modelo de gestão passam, também, pelo seu alinhamento com a postura estratégica da empresa, além da disponibilidade e disposição dos seus recursos e competências, como proposto para a pequena empresa objeto desta dissertação. Espera-se que futuramente o modelo desenvolvido possa ser implementado pela empresa e, também, testado em outras pequenas empresas.
dc.description.abstractThe growing awareness of society and its organizations about the environmental and social consequences of human activities, especially economic activities related to climate change, scarcity of resources, local pollution and the constant and high population growth, have highlighted the great challenge of engaging organizations in fostering sustainability. This challenge is potentially high when it comes to small businesses, both by limiting available resources and by the lack of skills and competencies that enable them to plan, implement and control sustainable management models. Thus, the main objective of this dissertation was to elaborate a proposal of sustainable strategic management for a small company of the alimentary sector, located in the city of Poços de Caldas / MG. In order to achieve this, the concepts of strategic management and the Balanced Scorecard (BSC), as well as evaluating, by means of a bibliographical research, theoretical and applied studies that deal with sustainable management in small companies, having as one of the tools the BSC. As a result, a management model based on the principles of sustainability and business strategy was obtained, which, for efficient implementation and permanent application in the small company, uses the framework of implementation and strategic control proposed by the BSC, called Strategic Sustainable Management (GES). Finally, it is understood that the effectiveness and efficiency of a management model also pass through its alignment with the strategic posture of the company, besides the availability and disposition of its resources and competences, as proposed for the small company object of this dissertation. It is hoped that in the future the developed model can be implemented by the company and also tested in other small companies.
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.language.isopor
dc.publisherPUC-Campinas
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectResponsabilidade Social Corporativa
dc.subjectÉtica corporativa
dc.subjectNovo Institucionalismo
dc.subjectInstitucionalização de ações sociais
dc.subjectRegião Metropolitana de Campinas
dc.titleGestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresaspor
dc.title.alternativeSustainable Strategic Management: A Proposal for Small Business
dc.typeDissertação
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.identifier.lattes2070378737788496
puc.advisorLattes5309189687577128
puc.refereeSugahara, Cibele Roberta
puc.refereeAyarza, Juan Arturo Castañeda
puc.refereeOliveira, Luciel Henrique de
puc.refereeLattes5238484631071657
puc.refereeLattes2451877011069845
puc.refereeLattes6503051455633828
puc.centerCEA – Centro de Economia e Administração
puc.graduateProgramPrograma de Pós-Graduação em Sustentabilidade


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