dc.contributor.advisor | Casalino, Vinícius Gomes | |
dc.contributor.author | Rigonato, Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-16T11:57:19Z | |
dc.date.available | 2024-02-16T11:57:19Z | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17157 | |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objeto o fenômeno da fome, que sempre foi algo presente nas
sociedades humanas, tornando-se problema de graves proporções a partir do momento em
que o alimento, nas economias capitalistas, torna-se mercadoria, e, como tal, é
comercializada através de moeda de troca, criando-se uma barreira econômica para o acesso.
Após a Segunda Guerra Mundial, a partir de 1948, os diferentes Estados nacionais iniciaram
suas primeiras convenções de direitos humanos, comprometendo-se a proteger certos direitos
fundamentais, entre os quais o da alimentação e nutrição. No Brasil, tal debate e ações
aconteceram desde o início do século XX, mas foram intensificadas no século XXI, com a
criação do Programa Bolsa Família, aprovação da lei de Renda Básica e inclusão do direito à
alimentação na Constituição Federal. Com a pandemia do coronavírus, este tema voltou ao
debate sob a nome de Auxílio Emergencial. Nesse sentido, essa pesquisa visa identificar e
debater as intersecções entre o direito à alimentação, as políticas públicas de renda básica e
seus impactos econômicos e sociais, formulando os seguintes problemas: (1) em que medida
as discussões sobre renda básica no Brasil tratam do problema da fome e do direito à
alimentação? (2) de que forma a implementação de políticas de transferência de renda
poderiam contribuir para o combate à fome no Brasil? e (3) quais os impactos dessas políticas
no que concerne ao direito à alimentação? A hipótese que se sustenta consiste em afirmar
que as políticas públicas são instrumentos hábeis à concretização dos direitos fundamentais
prestacionais, como é o direito social à alimentação. Assim, uma vez que estão positivadas
como mandamentos constitucionais, tais políticas de renda básica, além de conferir eficácia
a direitos fundamentais, potencializam a própria economia capitalista, na medida em que
funcionam como mecanismos de distribuição de renda e consolidação do mercado de
consumo. A pesquisa utiliza o método hipotético-dedutivo, apoiando-se em revisão de
literatura com foco na identificação e análise da intersecção dos debates supracitados e coleta
de dados e indicadores econômicos. O trabalho é guiado por três eixos: direitos fundamentais
e o direito à alimentação; políticas públicas de combate à fome no Brasil; resultados e
desdobramentos político-econômicos. Espera-se, ao final, que a conclusão possa, através da
interseção dos argumentos apresentados nos três eixos, aglutinar as informações tanto do
desenho das políticas públicas de combate à fome até sua execução na prática, e apontar se,
de fato, estas contribuíram para a segurança alimentar dos assistidos no período. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research has as its object the phenomenon of hunger, which has always been something
present in human societies, becoming a problem of serious proportions from the moment that
food, in capitalist economies, becomes a commodity, and, as such, is marketed through
exchange currency, creating an economic barrier to access. After the Second World War,
starting in 1948, the different national States started their first human rights conventions,
committing themselves to protect certain fundamental rights, including food and nutrition. In
Brazil, such debate and actions have taken place since the beginning of the 20th century, but
were intensified in the 21st century, with the creation of the ‘Bolsa Família’ Program, approval
of the Basic Income Law and inclusion of the right to food in the Federal Constitution. With the
coronavirus pandemic, this topic has returned to the debate under the name of Emergency
Aid. In this sense, this research aims to identify and discuss the intersections between the right
to food, basic income public policies and their economic and social impacts, formulating the
following problems: (1) to what extent do discussions about basic income in Brazil deal with
problem of hunger and the right to food? (2) how could the implementation of income transfer
policies contribute to the fight against hunger in Brazil? and (3) what are the impacts of these
policies regarding the right to food? The hypothesis that is supported consists of stating that
public policies are skillful instruments for the realization of fundamental benefit rights, such as
the social right to food. Thus, since they are established as constitutional mandates, such basic
income policies, in addition to making fundamental rights effective, leverage the capitalist
economy itself, insofar as they function as mechanisms for income distribution and
consolidation of the consumer market. The research uses the hypothetical-deductive method,
relying on a literature review with a focus on identifying and analyzing the intersection of the
debates and collecting data and economic indicators. The work is guided by three axes:
fundamental rights and the right to food; public policies to combat hunger in Brazil; results and
political-economic developments. It is hoped, in the end, that the conclusion may, through the
intersection of the arguments presented in the three axes, bring together information both from
the design of public policies to combat hunger and their implementation in practice, and point
out whether, in fact, these contributed for the food security of those assisted during the period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos e Fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Teoria das Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Econômico e Social | pt_BR |
dc.subject | Renda Básica e mínimo existencial | pt_BR |
dc.subject | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
dc.subject | Fundamental Human Rights | pt_BR |
dc.subject | Public Policy Theory | pt_BR |
dc.subject | Economic and Social Development | pt_BR |
dc.subject | Basic Income and minimum existential | pt_BR |
dc.subject | Human person dignity | pt_BR |
dc.title | Direito à alimentação: o combate à fome como política pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Right to food: combating hunger as public policy | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 3561266036162885 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 5422274869244155 | pt_BR |
puc.referee | Ariente, Eduardo Altomare | |
puc.referee | Franzolin, Cláudio José | |
puc.refereeLattes | 6802398222233781 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 0120973253492591 | pt_BR |
puc.center | Escola de Ciências Humanas, Jurídicas e Sociais | pt_BR |
puc.graduateProgram | Direito | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |