Efeitos colaterais da quimioterapia durante a evolução nutricional de pacientes oncológicos em acompanhamento ambulatorial
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Título alternativo
Side effects of chemotherapy during the nutritional evolution of oncology patients undergoing outpatient follow-up,Autor
Orientador
Merhi, Vânia Aparecida LeandroData de publicação
06/12/2018Tipo de conteúdo
DissertaçãoDireitos de acesso
Acesso AbertoMetadados
Mostrar registro completoResumo
Introdução: A ocorrência de efeitos colaterais é comum em pacientes oncológicos em tratamento de quimioterapia. Desta maneira, é fundamental que os profissionais de saúde realizem um acompanhamento adequado para a melhora da qualidade de vida destes pacientes. Objetivo: Investigar os efeitos colaterais durante a evolução nutricional de pacientes oncológicos em acompanhamento ambulatorial de quimioterapia. Casuística e Método: O estudo foi realizado no ambulatório de quimioterapia do Hospital PUC-Campinas, por meio de um delineamento retrospectivo longitudinal. Foram envolvidos 187 prontuários médicos com pacientes portadores de neoplasia de mama (n=69), cabeça e pescoço (n=36), ginecológicas (n=19), pulmão (n=19) e colorretal (n=44). Foram analisadas as seguintes variáveis: idade, sexo, data de atendimento, peso, altura, IMC (Índice de Massa Corporal), estado nutricional, efeitos colaterais, presença de comorbidades e o uso de suplemento nutricional. Na análise estatística, utilizou-se o método das Equações de Estimação Generalizadas (EEG), os testes Kruskal-Wallis, Dunn, Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A média de idade foi de 57,5±12,1 anos e63,64% dos pacientes eram do sexo feminino. Os sintomas mais encontrados foram náuseas (18,8±23,7%), inapetência (18,0±23,2%) e constipação intestinal (12,2±18,9%). De acordo com o método de Equações de Estimação Generalizadas (EEG), o estado nutricional prevalente foi a eutrofia, seguido do sobrepeso. Observou-se ainda que o sintoma de vômito apresentou diferença estatisticamente significante (p=0,0211), ao longo do tempo. Na correlação dos sintomas com os cinco tipos de neoplasias estudadas, o sintoma de náuseas apresentou diferença estatisticamente significante, quando comparados a neoplasia colorretal e à neoplasia de mama (p=0,0062). O sintoma de vômito apresentou diferença estatisticamente significante na neoplasia de pulmão e colorretal, quando comparado à neoplasia de mama (p=0,0022). E o sintoma de disfagia, quando comparado à neoplasia de cabeça e pescoço com as demais (p<0,0001). Também houve diferença estatisticamente significante na análise entre as consultas realizadas e o sexo (p=0,0102), e entre o sintoma de disfagia e o sexo (p<0,0001). Conclusão: Os sintomas de náuseas, inapetência e constipação intestinal, foram os mais relevantes, ao longo do tempo durante o período de acompanhamento ambulatorial em quimioterapia, e o estado nutricional não apresentou alterações importantes.
Introduction: The occurrence of side effects is common in oncology patients undergoing chemotherapy. It is essential that health professionals perform an adequate follow-up to improve the quality of life. Objective: To investigate the side effects during the nutritional evolution of cancer patients in outpatient chemotherapy follow-up. Methods: The study was conducted in a Hospital PUCCampinas, in Campinas, in a longitudinal retrospective study. Were Included 187 patients with breast cancer (n=69), head and neck cancer (n=36), gynecological cancer (n=19), lung cancer (n=19) and colorectal cancer (44). The following variables were analyzed: age, sex, date of care, weight, height, BMI (Body Mass Index), nutritional status, side effects, presence of comorbidities and a use of nutritional supplement. In the statistical analysis, were used the Generalized Estimation Equations (EEG), Kruskal-Wallis, Dunn, Mann-Whitney and Spearman correlation coefficients. The level of significance was 5%. Results: The mean age was 57.5 ± 12.1 years and 63.64% of the patients were female. The most frequent symptoms were nausea (18.8 ± 23.7%), inappetence (18.0 ± 23.2%) and intestinal constipation (12.2 ± 18.9%). According to the Generalized Estimation Equation (EEG) method, the prevalent nutritional status was eutrophy, followed by overweight. It was also observed that the symptom of vomiting presented a statistically significant difference (p = 0.0211). In the correlation of symptoms with the five types of cancer, the symptom of nausea presented a statistically significant difference, if compared to colorectal cancer and breast cancer (p = 0.0062). The symptom of vomiting presented a statistically significant difference in lung and colorectal cancer, if compared to breast cancer (p = 0.0022). And the symptom of dysphagia, if compared to head and neck cancer with the others (p <0.0001). There was also a statistically significant difference in the analysis between the appointments and sex (p = 0.0102), and between the symptom of dysphagia and sex (p <0.0001). Conclusion: The symptoms of nausea, inappetence and intestinal constipation were the most relevant over time during the outpatient follow-up in chemotherapy, and the nutritional status did not present significant changes.
Palavras-chave
Paciente oncológicoQuimioterapia
Efeitos colaterais
Estado nutricional.
Oncologic patient
Chemotherapy
Side effects
Nutritional status.