Resiliência: um caminho para a sustentabilidade das pequenas e médias empresas em tempos de crise
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Autor
Orientador
Falsarella, Orandi MinaData de publicação
07/12/2021Tipo de conteúdo
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Com o advento de uma pandemia no final de 2019 na China, provocada por um vírus desconhecido e com alta taxa de contágio, propagou-se rapidamente por vários países ao redor do mundo, tornando-se motivo para que a Organização Mundial de Saúde declarasse, no início de 2020, a situação como emergência global em saúde. Considerando a alta taxa de mortalidade e a velocidade do contágio, os governos viram seus sistemas de saúde à beira do colapso, que pela gravidade das consequências adotaram medidas para conter o avanço da doença e minimizar os impactos nos sistemas de saúde, como o isolamento social e fechamento de mercados, permitindo apenas os serviços essenciais. No cerne deste contexto emergiu a crise econômica em 2020, afetando de forma abrangente vários setores da economia e empresas de todos os portes. As mais afetadas foram as pequenas e médias empresas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar um conjunto de diretrizes para uma Gestão Estratégica Resiliente (GER), de modo a indicar alternativas de preparação ou mitigação de riscos para que as Pequenas e Médias Empresas enfrentem situações de crises econômicas ou pandemias no futuro. Na abordagem metodológica, trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa. Os dados do estudo foram obtidos por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, a análise foi realizada a partir do referencial teórico do material coletado, identificando os principais impactos causados por crises econômicas e/ou pandemias, associando-os com as ações sustentáveis, os elementos que proporcionam vantagem competitiva e com as características da resiliência. O propósito deste trabalho se consolidou com uma proposta de um conjunto de diretrizes para uma Gestão Estratégica Resiliente, o qual permite às pequenas e médias empresas alternativas para sobreviver à momentos de crise. Os resultados indicam que, entre os pressupostos da vantagem competitiva, das ações sustentáveis e das características da resiliência, destaca-se que a pequena e média empresa poderá criar valor ao cliente na entrega de produtos e serviços, indo além do atendimento às suas necessidades, comprometendo-se com o mínimo possível de impacto ambiental e atuando no seu papel de agente social na redução da pobreza junto à comunidade. Para as pequenas e médias empresas, apesar de suas limitações, há espaços para o desenvolvimento de sua estratégia voltada para o desenvolvimento local e sustentável.
With the advent of a pandemic in China at the end of 2019, caused by an unknown virus with a high contagion rate, it spread rapidly throughout several countries around the world, making it a reason for the World Health Organization to declare the situation as a global health emergency in early 2020. Considering the high mortality rate and the speed of contagion, governments saw their health systems on the verge of collapse, which by the severity of the consequences adopted measures to contain the advance of the disease and minimize the impacts on health systems, such as social isolation and market closures, allowing only essential services. At the heart of this context emerged the economic crisis in 2020, broadly affecting various sectors of the economy and companies of all sizes. The most affected were small and mediumsized enterprises. In this sense, the objective of this work is to present a set of guidelines for resilient strategic management (RSM), in order to indicate alternatives for risk preparation or mitigation so that Small and Medium Enterprises face situations of economic crises or pandemics in the future. In the methodological approach, this is exploratory research of a qualitative basis. The study data was obtained through a bibliographic and documentary research. As a result, the analysis was performed from the theoretical framework of the collected material, identifying the main impacts caused by economic crises and/or pandemics, connecting them with sustainable actions, the elements that provide competitive advantage and with the characteristics of resilience. The purpose of this work was consolidated with a proposal for a set of guidelines for resilient strategic management, which allows small and medium-sized alternative companies to survive the moments of crisis. The results indicate that, among the assumptions of competitive advantage, sustainable actions and resilience characteristics, it is highlighted that small and medium-sized enterprises can create value to the customer in the delivery of products and services, going beyond meeting their needs, committing to the least possible environmental impact and acting in their role as a social agent in reducing poverty with the community. For small and medium-sized enterprises, despite their limitations, there are spaces for the development of their strategy focused on local and sustainable development.
Palavras-chave
PandemiasCrises econômicas
Sustentabilidade
Vantagem Competitiva Resiliência
Pequenas e Médias Empresas
Pandemic
Economic Crises
Sustainability
Competitive Advantage Resilience
Small and Medium Enterprises