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dc.contributor.advisorLongo, Regina Márcia
dc.contributor.authorPontin, João Carlos
dc.date.accessioned2022-04-08T14:55:26Z
dc.date.available2022-04-08T14:55:26Z
dc.date.issued2022-02-25
dc.identifier.urihttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16553
dc.description.abstractCom o aumento da população, novas áreas passaram a ser exploradas para a agricultura e pecuária, causando um desequilíbrio em ecossistemas naturais, fruto, primordialmente, do desmatamento de áreas com vegetações nativas. Com a expansão das fronteiras agrícolas, a competição da fauna nativa com os cultivos implantados pelo homem fez com que se buscasse uma forma de combater as pragas que competiam com o homem na produção de alimentos. Entre as principais culturas estão o café e o citros. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar e discutir as características do produto natural caulim, e seu uso como repelente de insetos. Para tanto foram analisados os dados obtidos em experimentos de campo conduzidos em 12 localidades diferentes, produtoras de café e citrus. no Brasil. Os testes foram conduzidos em campo para confirmar a eficácia deste produto no controle das principais pragas do café e de citros. Também foi realizada uma análise do panorama das liberações de uso de agrotóxicos nas principais agências regulatórias do Brasil e de alguns países, destacando a necessidade de substituição de produtos convencionais por produtos naturais. Isto vem ao encontro da necessidade de se buscar alternativas sustentáveis, em especial para a cafeicultura e citricultura, o que permitirá a redução da liberação de agrotóxicos no meio ambiente, e consequente impactos ambientais indesejáveis. Com base na avaliação de agências reguladoras em outros países, observa-se que, embora o nível de requerimentos seja basicamente o mesmo, alguns produtos utilizados no Brasil não estão autorizados nesses países. Os resultados obtidos demonstram que o produto em questão pode ser adotado como ferramenta no manejo das pragas psilídeo-dos-citros em citros, da broca-do-café e do bicho-mineiro em café, como inibidor da alimentação e postura de ovos, o que leva a uma redução na incidência das pragas, e diminuição na perda de produtividade, podendo inclusive se implementar a extensão de sua utilização na redução da incidência de outras espécies de pragas em outras culturas, buscando uma produção agrícola sustentável.pt_BR
dc.description.abstractWith the world population increase, new areas began to be explored for agriculture and livestock, causing an imbalance in natural ecosystems, primarily as a result of the deforestation of areas with native vegetation. With the expansion of agricultural frontiers, competition between native fauna and crops planted by man led to a search for a way to kill pests that competed with man in food production. Among the main crops are coffee and citrus. In this context, the present work aims to analyze and discuss the characteristics of the natural product kaolin, and its use as an insect repellent. For that, the data obtained in field trials conducted in 12 different locations, producing coffee and citrus, were analyzed. in Brazil. Tests were conducted in the field to confirm the effectiveness of this product in controlling the main pests of coffee and citrus. An analysis of the panorama of the use of pesticides in the main regulatory agencies in Brazil and in some countries was also carried out, highlighting the need to replace conventional products with natural products. This meets the need to seek sustainable alternatives, especially for coffee and citrus, which will allow for a reduction in the release of pesticides into the environment, and consequent undesirable environmental impacts. Based on the assessment of regulatory agencies in other countries, it is observed that, although the level of requirements is basically the same, some products used in Brazil are not authorized in these countries. The results obtained demonstrate that the product in question can be adopted as a tool in the management of citrus psyllid in citrus, coffee borer and leaf miner in coffee, as an inhibitor of feeding and egg laying, which leads to a reduction in the incidence of pests, and a reduction in the loss of productivity, and the extension of its use can even be implemented to reduce the incidence of other species of pests in other crops, seeking sustainable agricultural production.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)pt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectManejo Fitossanitáriopt_BR
dc.subjectTecnologia Alternativapt_BR
dc.subjectRepelência de Insetospt_BR
dc.subjectPsilídeo-dos-Citros em Citrospt_BR
dc.subjectBroca-do-Cafépt_BR
dc.subjectBicho-Mineiropt_BR
dc.subjectPhytosanitary Managementpt_BR
dc.subjectAlternative Technologypt_BR
dc.subjectInsect repellencept_BR
dc.subjectPsyllid in Citruspt_BR
dc.subjectCoffee Borerpt_BR
dc.subjectCoffee Leaf minerpt_BR
dc.titleTecnologia sustentável no controle de pragas na cafeicultura e citriculturapt_BR
dc.typeDissertação de mestradopt_BR
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)pt_BR
dc.identifier.lattes1679417502691734pt_BR
puc.advisorLattes1386587824221292pt_BR
puc.advisorLattes4242876569143258pt_BR
puc.refereeFerrari, Vinícius Eduardo
puc.refereePeche Filho, Afonso
puc.refereeLattes7321002010817691pt_BR
puc.refereeLattes8987002344263147pt_BR
puc.centerCentro de Economia e Administração (CEA)pt_BR
puc.graduateProgramSustentabilidadept_BR
puc.embargoOnlinept_BR
puc.undergraduateProgramNão se aplicapt_BR
puc.contributor.co-advisorBranchi, Bruna Angela


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