dc.contributor.advisor | Longo, Regina Márcia | |
dc.contributor.author | Pontin, João Carlos | |
dc.date.accessioned | 2022-04-08T14:55:26Z | |
dc.date.available | 2022-04-08T14:55:26Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16553 | |
dc.description.abstract | Com o aumento da população, novas áreas passaram a ser exploradas para a
agricultura e pecuária, causando um desequilíbrio em ecossistemas naturais, fruto,
primordialmente, do desmatamento de áreas com vegetações nativas. Com a
expansão das fronteiras agrícolas, a competição da fauna nativa com os cultivos
implantados pelo homem fez com que se buscasse uma forma de combater as pragas
que competiam com o homem na produção de alimentos. Entre as principais culturas
estão o café e o citros. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar
e discutir as características do produto natural caulim, e seu uso como repelente de
insetos. Para tanto foram analisados os dados obtidos em experimentos de campo
conduzidos em 12 localidades diferentes, produtoras de café e citrus. no Brasil. Os
testes foram conduzidos em campo para confirmar a eficácia deste produto no
controle das principais pragas do café e de citros. Também foi realizada uma análise
do panorama das liberações de uso de agrotóxicos nas principais agências
regulatórias do Brasil e de alguns países, destacando a necessidade de substituição
de produtos convencionais por produtos naturais. Isto vem ao encontro da
necessidade de se buscar alternativas sustentáveis, em especial para a cafeicultura e
citricultura, o que permitirá a redução da liberação de agrotóxicos no meio ambiente,
e consequente impactos ambientais indesejáveis. Com base na avaliação de agências
reguladoras em outros países, observa-se que, embora o nível de requerimentos seja
basicamente o mesmo, alguns produtos utilizados no Brasil não estão autorizados
nesses países. Os resultados obtidos demonstram que o produto em questão pode
ser adotado como ferramenta no manejo das pragas psilídeo-dos-citros em citros, da
broca-do-café e do bicho-mineiro em café, como inibidor da alimentação e postura de
ovos, o que leva a uma redução na incidência das pragas, e diminuição na perda de
produtividade, podendo inclusive se implementar a extensão de sua utilização na
redução da incidência de outras espécies de pragas em outras culturas, buscando
uma produção agrícola sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the world population increase, new areas began to be explored for agriculture and
livestock, causing an imbalance in natural ecosystems, primarily as a result of the
deforestation of areas with native vegetation. With the expansion of agricultural
frontiers, competition between native fauna and crops planted by man led to a search
for a way to kill pests that competed with man in food production. Among the main
crops are coffee and citrus. In this context, the present work aims to analyze and
discuss the characteristics of the natural product kaolin, and its use as an insect
repellent. For that, the data obtained in field trials conducted in 12 different locations,
producing coffee and citrus, were analyzed. in Brazil. Tests were conducted in the field
to confirm the effectiveness of this product in controlling the main pests of coffee and
citrus. An analysis of the panorama of the use of pesticides in the main regulatory
agencies in Brazil and in some countries was also carried out, highlighting the need to
replace conventional products with natural products. This meets the need to seek
sustainable alternatives, especially for coffee and citrus, which will allow for a reduction
in the release of pesticides into the environment, and consequent undesirable
environmental impacts. Based on the assessment of regulatory agencies in other
countries, it is observed that, although the level of requirements is basically the same,
some products used in Brazil are not authorized in these countries. The results
obtained demonstrate that the product in question can be adopted as a tool in the
management of citrus psyllid in citrus, coffee borer and leaf miner in coffee, as an
inhibitor of feeding and egg laying, which leads to a reduction in the incidence of pests,
and a reduction in the loss of productivity, and the extension of its use can even be
implemented to reduce the incidence of other species of pests in other crops, seeking
sustainable agricultural production. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Manejo Fitossanitário | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Alternativa | pt_BR |
dc.subject | Repelência de Insetos | pt_BR |
dc.subject | Psilídeo-dos-Citros em Citros | pt_BR |
dc.subject | Broca-do-Café | pt_BR |
dc.subject | Bicho-Mineiro | pt_BR |
dc.subject | Phytosanitary Management | pt_BR |
dc.subject | Alternative Technology | pt_BR |
dc.subject | Insect repellence | pt_BR |
dc.subject | Psyllid in Citrus | pt_BR |
dc.subject | Coffee Borer | pt_BR |
dc.subject | Coffee Leaf miner | pt_BR |
dc.title | Tecnologia sustentável no controle de pragas na cafeicultura e citricultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 1679417502691734 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 1386587824221292 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 4242876569143258 | pt_BR |
puc.referee | Ferrari, Vinícius Eduardo | |
puc.referee | Peche Filho, Afonso | |
puc.refereeLattes | 7321002010817691 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 8987002344263147 | pt_BR |
puc.center | Centro de Economia e Administração (CEA) | pt_BR |
puc.graduateProgram | Sustentabilidade | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Branchi, Bruna Angela | |