dc.contributor.advisor | Leandro-Merhi, Vânia Aparecida | |
dc.contributor.author | Resende, Adeline Mariano Silva de | |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T12:17:46Z | |
dc.date.available | 2024-04-15T12:17:46Z | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17248 | |
dc.description.abstract | Introdução: A não ingestão alimentar no período que antecede uma cirurgia é uma
prática hospitalar rotineira e necessária, porém há desafios na sua aplicação, seguindo
as indicações dos protocolos multimodais. A determinação do tempo de jejum pré operatório requer um olhar atento aos possíveis efeitos clínicos causados no
metabolismo junto ao ato cirúrgico. A evolução clínica no pós-operatório, associada às
intervenções perioperatórias, requer aprofundamento na literatura a fim de minimizar
complicações. Objetivo: Investigar o tempo de jejum pré-operatório e sua relação com
aspectos nutricionais e complicações no pós-operatório durante o período de
internação de pacientes cirúrgicos. Método: Estudo de coorte transversal prospectivo
envolvendo 154 pacientes cirúrgicos adultos e idosos em seguimento hospitalar.
Variáveis analisadas: dados sociodemográficos, tempo total do jejum pré-operatório,
Nutritional Risk Screening, dados antropométricos, risco cirúrgico (American Society of
Anesthesiologist), tempo de internação e associações aos desfechos clínicos no pós operatório. Para análise estatística foram utilizados o teste Qui-quadrado, teste exato
de Fisher e Mann-Whitney. Para investigar os fatores de risco associados às
complicações foi utilizada a análise de regressão de Cox simples e múltipla. O nível de
significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: A maioria dos pacientes foram
submetidos a jejum prolongado, com média de 18,24 horas (85,1%), não tendo sido
observada significância estatística para essa variável. Dos 154 pacientes participantes
da pesquisa, 57,1% eram do sexo masculino, 47,4% foram submetidos a cirurgia do
trato gastrointestinal e 22,7% com complicações no pós-operatório, sendo a maioria
cardiovasculares (57,1%). Segundo a American Society of Anesthesiologist, a maioria
dos pacientes foi classificada nas categorias 3 e 4, e o risco nutricional de acordo com
o NRS-2002 foi de 66,4%. Além disso, 98,1% dos pacientes não tiveram o tempo de
jejum pré-operatório abreviado. A presença de complicações no pós-operatório foi
estatisticamente significante para as variáveis sexo (p=0,0197), American Society of
Anesthesiologist (p=0,0397) e período de internação (p<0001). Pela análise de
regressão verificou-se que os homens têm um risco 2.2 vezes maior do que as mulheres
de desenvolver complicações no pós-operatório (p=0,0456; RP = 2,167; IC95% = 1,015;
4,624). Na comparação entre o grupo de pacientes submetidos a cirurgias do trato
gastrointestinal e o grupo dos que passaram por outros tipos de cirurgia, verificou-se
diferença estatística para idade (p=0,0297), complicações pós-operatórias (p=0,0136)
e jejum prolongado (p=0,0264). Pacientes submetidos a cirurgias do trato
gastrointestinal com complicações no pós-operatório permaneceram mais tempo
internados (p<0001). No grupo de pacientes com outras cirurgias prévias, a
classificação da American Society of Anesthesiologist foi considerada um fator
associado à probabilidade de complicações, sendo que aqueles que foram classificados
nas categorias 3 e 4 apresentaram um risco quatro vezes maior em relação aos
pacientes das categorias 1 e 2 (p=0,0335; RP = 4,125; IC95% = 1,117; 15,237).
Conclusão: O tempo de jejum pré-operatório não interferiu na ocorrência de
complicações no pós-operatório. Já as variáveis sexo, tempo de internação e perfil
cirúrgico tiveram relação nesse desfecho. Os homens apresentaram um risco 2.2 vezes
maior do que as mulheres de desenvolver complicações, e os pacientes cirúrgicos
portadores de doenças sistêmicas grave (ASA 3 e 4) demonstraram um risco quatro
vezes maior de complicações no pós-operatório. Assim, pacientes que apresentaram
complicações no pós-operatório permaneceram mais tempo internados e com
classificação de risco mais grave. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Not eating food in the period before surgery is a routine and necessary
hospital practice, however there are challenges in its application, following the
indications of multimodal protocols. The pre-surgery fasting time requires a careful look
at the possible clinical effects caused on the metabolism during the surgery. The clinical
evolution in the post period, associated with the interventions period requires further
study of the literature, to minimize complications. Objective: To investigate pre-surgery
fasting time and its relationship with nutritional aspects and post-surgery complications,
during the period of hospitalization in surgical patients. Methods: Prospective cross sectional cohort study, involving 154 adult and elderly surgical patients undergoing
hospital follow-up. Variables analysed: sociodemographic data, total pre-surgery fasting
time, Nutritional Risk Screening-2002; anthropometric data; surgical risk (American
Society of Anaesthesiologist); length of stay and associations with post-surgery clinical
outcomes. For statistical analysis, the Chi-square test, Fisher's exact test and Mann Whitney test were used. To investigate the risk factors associated with complications,
simple and multiple Cox regression analysis was used. The significance level adopted
was 5% (p<0.05). Results: Most patients fasted for a long time, with an average of 18.24
hours (85.1%), with no statistical significance observed for this variable. The population
was 57.1% male, with 47.4% gastrointestinal tract surgeries and 22.7% with post surgery complications, the majority of which were cardiovascular complications (57.1%).
The patient profile according to American Society of Anaesthesiologist was mostly in
American Society of Anaesthesiologist categories 3 and 4; and the nutritional risk
according to NRS-2002 was 66.4%, in addition, 98.1% did not shorten the pre-surgery
fast. The presence of post-surgery complications was statistically significant for the
variables gender (p=0.0197), American Society of Anaesthesiologist (p=0.0397) and
length of stay (p<.0001). Through regression analysis, it was found that men are 2.2
times more likely to develop post-surgery complications than women (p=0.0456;
PR=2.167; 95%CI=1.015; 4.624). When comparing the group of gastrointestinal tract
surgeries and others, there was a statistical difference for age (p=0.0297), post-surgery
complications (p=0.0136) and prolonged fasting (p=0.0264). Patients undergoing
gastrointestinal tract surgeries with post-surgery complications remained hospitalized
longer (p<.0001). In the group of other surgeries, the American Society of
Anaesthesiologist classification was considered a factor associated with the probability
of complications, with categories 3 and 4 having a risk four times greater than categories
1 and 2 (p=0.0335; PR=4.125; 95%CI=1,117;15,237). Conclusion: Pre-surgery fasting
time did not affect the occurrence of post-surgery complications. However, gender,
length of stay and surgical profile are related to this outcome. Men have a 2.2 times
higher risk than women for developing complications and surgical patients with severe
systemic diseases (American Society of Anaesthesiologist 3 and 4) have a four times
higher risk for post-surgery complications. Thus, patients who presented post-surgery
complications remained hospitalized for longer and had a more severe risk
classification. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Complicações pós-operatórias | pt_BR |
dc.subject | Jejum | pt_BR |
dc.subject | Pré-operatório | pt_BR |
dc.subject | Risco cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Nutrition Assessment | pt_BR |
dc.subject | Postoperative Complications | pt_BR |
dc.subject | Fasting | pt_BR |
dc.subject | Surgical risk | pt_BR |
dc.subject | Preoperative Period | pt_BR |
dc.title | Avaliação do tempo de jejum pré-operatório em pacientes cirúrgicos: estado nutricional e complicações no pós-operatório | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of preoperative fasting time in surgical patients: nutritional status and postoperative complications | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 5091511245351156 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 8432155451042794 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 1833453392773484 | pt_BR |
puc.referee | Tedrus, Gloria Maria de Almeida Souza | |
puc.referee | Lopes, Luiz Roberto | |
puc.refereeLattes | 6419385508557772 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 0931927770464416 | pt_BR |
puc.center | Escola de Ciências da Vida | pt_BR |
puc.graduateProgram | Ciências da Saúde | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Aquino, José Luís Braga de | |