Metodologias físico-químicas para detecção de fraudes em leite
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Autor
Orientador
Baccarelli, Danielle CristinneData de publicação
15/12/2020Tipo de conteúdo
Trabalho de Conclusão de CursoPrograma de Pós-Graduação
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Acesso abertoMetadados
Mostrar registro completoResumo
O leite é um produto amplamente empregado na alimentação humana, devido ao seu alto valor nutricional, originado de sua rica composição em nutrientes, que são sintetizados a partir do metabolismo animal e também torna-se importante matéria-prima para a produção de uma ampla variedade de derivados. Neste sentido é fundamental que autoridades da área da saúde se atentem à qualidade do leite destinado ao consumo humano, com o objetivo de evitar que possíveis fraudes se tornem fonte de perigo à saúde do consumidor ou à integridade econômica do produto. As fraudes mais comuns são realizadas com o objetivo de promover o aumento da quantidade de leite, por meio do uso de diluentes ou estratégias que ocultam problemas de falta de higiene na obtenção do leite cru ou de falhas na refrigeração. Dentre estas fraudes mais comuns, as descritas neste trabalho, são causadas pela adição proposital de substâncias conservantes, neutralizantes e reconstituintes que não são próprias ao consumo humano, podendo gerar riscos e causar danos, irreparáveis à saúde do consumidor. Assim, a detecção destas fraudes por meio de análises físico-químicas, que visam avaliar o leite de forma geral e específica, são fundamentais para garantir a segurança da saúde e a nutrição adequada dos consumidores. Além disso, a partir de laudos técnicos e analíticos é possível fundamentar e responsabilizar as indústrias e produtores que violam as leis, colocando o consumidor em risco, por exposição à substâncias tóxicas, através do que está descrito na legislação, garantindo assim, a segurança e qualidade do leite fornecido ao consumidor.
Palavras-chave
AlimentaçãoAnálises
Saúde
Consumidor