Indicadores nutricionais em pacientes com doença de alzheimer: relações com fatores clínicos
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Nutritional Indicators in Patients with Alzheimer's disease: Clinical factors relationshipAutor
Orientador
Fonseca, Lineu CorrêaData de publicação
02/02/2017Tipo de conteúdo
DissertaçãoDireitos de acesso
Acesso AbertoMetadados
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Com o aumento da idade média da população houve incremento de prevalência de afecções neurológicas crônicas, degenerativas, como a Doença de Alzheimer (DA). O aprofundamento do conhecimento dos processos do estilo de vida no que se refere ao estado nutricional e de suas relações com a cognição são de importância para orientação e conduta desses idosos. O objetivo desse trabalho foi analisar o estado nutricional de idosos com DA e sua relação com aspectos clínicos, neurocognitivos, comportamentais e de estilo de vida. Foram avaliados 43 idosos procedentes do ambulatório de Neurologia Clínica do Hospital e Maternidade Celso Pierro (PUC-Campinas) com diagnóstico de DA leve, moderado e grave, segundo o Clinical Dementia Rating (CDR) e 51 controles pareados por idade, gênero, escolaridade e nível socioeconômico, sem história de declínio cognitivo. Os procedimentos foram avaliação clínica, Mini-Exame do estado mental, memória do desenho simples, Fluência Verbal, desenho do relógio, capacidade funcional, Inventário Neuropsiquiátrico (INP), CDR, avaliação socioeconômica, atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física – IPAQ versão curta) e sociais, Mini Avaliação Nutricional (MAN), Índice de Massa Corpórea (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Braço (CB), Circunferência da Panturrilha (CP), Dobra Cutânea Tricipital (DCT), Dobra Cutânea Subescapular (DCSE), Circunferência Muscular do Braço (CMB), Área Muscular do Braço corrigida (AMBc), Músculo Adutor do Polegar (MAP), Força de Preensão Palmar (FPP) e Impedância Bioelétrica. Foi realizada a comparação entre Grupo Doença de Alzheimer (GDA) e Grupo Controle (GC) com aspectos sociodemográficos, estilo de vida, cognitivos, comportamentais, MAN, indicadores nutricionais e indicadores nutricionais por gênero. Foram feitas comparações entre GC e estágios da DA de acordo com CDR com as variáveis nutricionais, também foram realizadas correlações entre FPP com variáveis antropométricas no GDA e GC e entre variáveis cognitivas e antropométricas no GDA. Com testes estatísticos adequados a situação e nível de significância de 5% em todos os casos. Foi observado que o GDA desenvolve menos atividade social e tem rede de relacionamento menor, é fisicamente menos ativo e tem desempenho inferior nas Atividades de Vida Diária, principalmente nas atividades instrumentais. O GDA apresentou desnutrição com diminuição da ingestão alimentar total e maior ingestão diária de alguns alimentos, na MAN. Entre os gêneros, as mulheres apresentaram diferença em mais medidas antropométricas, com valores menores no GDA. Na comparação entre GC e fases do GDA, houve diferença em algumas medidas com valores menores no GDA grave e maior no GC. Na comparação entre GC e GDA, GC versus GDA leve e moderado e GDA leve e moderado versus GDA grave houve diferença para algumas medidas antropométricas. Não houve diferença entre os estágios leve e moderado. As medidas de composição de Massa Magra (MM) foram menores no GDA. CC e Reatância não apresentaram diferença em nenhuma comparação. Houve correlações entre FPP e variáveis antropométricas nos GDA e não houve entre variáveis nutricionais com aspectos socioeconômicos, comportamentais, INP, atividades sociais e físicas. Os achados da literatura sugerem uma associação significativa entre atividades sociais e de lazer durante a velhice e o menor risco de demência. Na MAN a menor pontuação indica maior deterioração do estado mental. Quanto a alimentação, foi observado que possivelmente o GDA se alimenta com menor quantidade e maior qualidade, sugerindo uma melhor seleção dos alimentos pelo cuidador. Os autores relatam diferença significativa entre IMC nas fases da DA, com redução no IMC no estágio grave comparado ao leve e moderado. No estudo houve maior presença de idosos em risco de desnutrição no grupo com DA quando comparados ao GC, sugerindo que a desnutrição é um fator de risco para a progressão da demência. As variáveis nutricionais foram progressivamente mais comprometidas com o avançar dos déficits cognitivos, pois houve uma tendência a redução de MM com a progressão da DA, sendo mais evidente na transição da fase moderada para o grave.
The increase of the population's average age, there was a prevalence increment on the chronic nerological disorders, degenerative such as the Alzheimer's Disease (AD). The deepening on the knowledge of the processes of lifestyle, regarding the nutritional state and its relations with the cognition are important for the guidance and conducting of the elderly people. This study aimed to analyze the nutritional status of elderly patients with AD and its relationship with the clinical aspects, neurocognitive, behavioral and lifestyle. 43 elderlies from the Clinical Neurology Ambulatory of the Celso Pierro Hospital and Maternity (PUCCampinas) were evaluated with the diagnosis of light, moderate and severe AD, according to the Clinical Dementia Rating (CDR) and 51 controls matched by age, gender, schooling and socioeconomic level, whith no history of cognitive decline. The procedures used were: clinical evaluation, mental State mini-exam, simple drawing memory, verbal fluency, clock drawing, functional ability, neuropsychiatric inventory (NPI), CDR, socioeconomic evaluation, physical and social activity (International Questionnaire of Physical Activity - IQPA short version), Mini Nutritional Assessment (MNA), Body mass Index (BMI), Waist circumference (WC), Arm Circumference (AC), Calf Circumference (CC), Triciptal Cutaneous Fold (TCF), Subscapular cutaneous fold (SCF), Muscular Arm circumference (MAC), Corrected Arm Muscle Area (CAMA), Thumb Adductor Muscle (TAM), Palmar Holding Force (PHF) and Bioelectric Impedance. Comparison were made between Alzheimer's Disease Group (ADG) and Control Group (CG) with sociodemographic aspects, lifestyle, cognitive, MNA, Nutritional indicators and nutritional indicators by gender Comparisons were made between CG and AD stages according to the CDR with nutritional variables, It were also performed correlations between PHF with anthropometric variables on the ADG and CG and between cognitive and anthropometric variables on the ADG. With suitable statistical tests the situation and level of significance of 5% in all cases. It was noticed that the ADG develops less social activity and has a smaller relationship network, less physically active, and has poor performance in Daily life activities, mostly in instrumental activities. GDA showed malnutrition with a decrease in total food intake and higher daily intake of some foods on the MNA. Among genders, woman showed diferences in most anthropometric measurements with lower values in the ADG. In the comparison between CG and fazes of ADG there were differences in some measures with lower values in the severe ADG, and higher in the CG. In the comparison between CG and ADG, CG versus light and moderate ADG versus severe ADG there was a difference for some anthropometric measurements. There were no differences between Light and Moderate stages. The Lean Mass (LM) composition measurements were lower in the ADG. No difference was seen on the WC and reactance comparison. There were correlations between PHF and anthropometric variables in the ADG but not between nutritional variables with socioeconomic aspects, behavioral, NPI, social and physical activities. The findings suggests a significant association between social and leisure activities during the eld and a lower dementia risk. In the MNA the lowest score indicates greater deterioration of mental state. As per the feeding, it was noticed that, possibly, ADG feeds with lower amount and higher quality, suggesting a better selection of food by the caregiver. The authors reports a significant difference between BMI in AD phases, with reduction in BMI at the severe stage compared to light and moderate. In the study, there was a greater presence of elderly individuals at malnutrition risk in the AD group when compared to the CG, suggesting that the malnutrition is a factor of risk to the dementia progression. The nutritionals variables were progressively more committed with the advancement of cognitive deficits, since there was a LM reduction trend with the AD progression, more evident in the transition from moderate to severe.
Palavras-chave
Doença de AlzheimerDemência
Cognição
Comportamento
Antropometria
Mini avaliação nutricional
Impedância bioelétrica
Estado nutricional
Alzheimer’s disease
Dementia
Cognition
Behavior
Anthropometry
Mini nutritional assessment
Bioelectrical impedance
Nutritional status