Aumento sustentável da produção de café no bioma cerrado com a adição de caulim processado no manejo da lavoura
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Author
Advisor
Branchi, Bruna AngelaDate
25/02/2022Content Type
Dissertação de mestradoPostgraduate Program
SustentabilidadeAccess rights
Acesso restritoMetadata
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O Brasil é protagonista na produção de café, sendo classificado como o maior produtor e exportador dos tipos torrado e moído, verde e solúvel. As adversidades climáticas em curso, notadamente o aumento da temperatura do ar, causam injúrias fisiológicas, como o aumento de abortamento das flores, queimaduras nos grãos e nas estruturas foliares afetando o potencial produtivo. Há então a necessidade de buscar técnicas de manejo sustentável que garantam conforto térmico às plantas. Entre as possíveis soluções, nesta dissertação discute-se a adoção do caulim como prática agrícola sustentável, visando aumentar a produção de café cultivado a pleno sol, e avaliar o interesse dos cafeicultores em incorporar esse insumo no manejo do café, em alternativa ao modelo tradicional de aumento da produção via expansão da área cultivada. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória apoiada em revisão de literatura e coleta de dados de campo através de questionário estruturado aplicado a uma amostra de produtores de café do Cerrado mineiro. Os resultados das entrevistas permitem concluir que entre os cafeicultores, o conceito de sustentabilidade é latente, mas as ações de preservação ambiental estão presentes no processo de produção. A adoção de inovações tecnologicamente sustentáveis, como a tecnologia de caulim processado e purificado para o manejo da produção, representa uma opção reconhecida como relevante. Além de contribuir para um aumento sustentável da produção do café, a inovação tecnológica estudada nesta dissertação contribui com a melhora na qualidade do produto, impactando positivamente na renda do agricultor, e com o meio ambiente por reduzir as externalidades associadas ao uso de agrotóxicos no campo.
Brazil is protagonist in the global coffee production, it has been classified as the largest producer and exporter of roasted and ground, green and soluble types. The ongoing climatic adversities, notably the increase in air temperature, cause physiological injuries, such as increased flower abortion, burns on the beans and on the leaf structures affecting the yield potential. There is the need to search for sustainable management techniques that guarantee thermal comfort to the plants. Among the possible solutions, this dissertation discusses the adoption of processed kaolin as a sustainable agricultural practice, aiming to increase the production of coffee grown in full sun, and evaluate the interest of coffee growers in incorporating this ingredient in coffee management, as an alternative to the traditional model of increasing production by expanding the cultivated area. This is a descriptive and exploratory research supported by literature review and field data collection through a structured questionnaire applied to a sample of coffee producers in the Cerrado region of Minas Gerais. The results of the interviews allow us to conclude that among coffee growers, the concept of sustainability is latent, and environmental preservation actions are present in the production process. The adoption of technologically sustainable innovations, such as processed and purified kaolin technology for the management of coffee production, represents an option recognized as relevant. In addition to contributing to the sustainable increase in coffee production, the technological innovation studied in this dissertation contributes to improving the quality of the bean, positively impacting the farmer's income, and to the environment, by reducing the externalities associated with the use of pesticides in the field.
Keywords
Agricultura SustentávelInovação agrícola
Sustentabilidade
Tecnologia
Sustainable Agriculture
Agricultural Innovation
Sustainability
Technology