Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
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Alternative Title
Food Loss and Waste in BrazilAuthor
Longo, Ana Maria Mucedola
Advisor
Beneli, Daniela ScarpaDate
12/12/2022Content Type
Trabalho de Conclusão de CursoPostgraduate Program
Não se aplicaAccess rights
Acesso abertoMetadata
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A pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada
para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de
perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo
exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos
a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU),
que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa
utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma
pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and
Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment
Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança
alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados
com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de
Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores
como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas,
tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta. The general objective of the research is to present and discuss measures of a public and private
nature for understanding food losses and waste in Brazil, analyzing the history of food losses
and waste in the country and in the world, developed through an exploratory study. The work
also discusses the reduction of food waste based on a study of goal 12.3 of the United Nations
(UN) 2030 Agenda, which proposes the reduction of food waste by 2030. The research
methodology used, considering the exploratory objective, will be the collection of data through
a bibliographical research based mainly on reports made available by the Food and Agriculture
Organization of the United Nations (FAO) and United Nations Environment Program (UNEP),
which are the main sources of data for the status of food and nutrition security, hunger and food
loss and waste in the world. Data collection with a focus on Brazil was supported by data
research from the Brazilian Research and Agricultural Corporation (Embrapa) repository. The
different interpretations of factors such as sustainable development, circular economy,
regulatory frameworks, and public policies are analyzed, as well as the importance of
sustainable development for Brazil and the planet.
Keywords
Desperdício de alimentosInsegurança alimentar
Desenvolvimento sustentável
Fome
Agenda 2030
Food waste
Food insecurity
Sustainable development
Hunger