dc.contributor.author | Gomes, Wyllerson Evaristo | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Beatriz Martini | |
dc.contributor.author | Burguim, Juliana Andréa Franco | |
dc.contributor.author | Soares, David Mendez | |
dc.contributor.author | Etchegaray Júnior, Augusto | |
dc.contributor.author | Valente, Renata Kelly Mendes | |
dc.contributor.author | Nogueira, Alessandra Borin | |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T13:25:49Z | |
dc.date.available | 2024-03-21T13:25:49Z | |
dc.date.issued | 2022-03-03 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17219 | |
dc.description.abstract | Lipopeptide of the surfactin family are very potent biosurfactants with important applications for environmental remediation and chemical industries.In the present work, the complex production of lipopeptide (mostly surfactins) by Bacillus velezensis 0G, was evaluated under different growth conditions using factorial design 23 with central and axial points. All experiments were carried out based on sustainable submerged fermentation containing sweet potato peels. The response surface trends demonstrate a maximum biosurfactant production at inoculum volume of 32 mL; combined broth volume of 46 mL, and incubation time of 24h. These observations were based on the analysis of supernatant by HPLC. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os lipopeptídeos da família surfactina são biossurfactantes muito potentes, com importantes aplicações para remediação ambiental e indústrias químicas. No presente trabalho, a produção complexa de lipopeptídeo (principalmente surfactinas) por Bacillus velezensis 0G foi avaliada sob diferentes condições de crescimento, utilizando-se o planejamento fatorial 23 com pontos centrais e axiais. Todas as experiências foram realizadas com base em fermentação submersa sustentável contendo cascas de batata-doce. As tendências da superfície de resposta demonstram uma produção máxima de biossurfactante em volumes de inóculo de 32 mL; volume combinado de caldo de 46mL e tempo de incubação de 24h. Estas observações foram baseadas na análise do sobrenadante por HPLC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Revista Tecnológica | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | surfactin | pt_BR |
dc.subject | multivariate optimization | pt_BR |
dc.subject | response surface | pt_BR |
dc.subject | Bacillus velezensis 0G | pt_BR |
dc.subject | surfactina | pt_BR |
dc.subject | otimização multivariada | pt_BR |
dc.subject | superfície de resposta | pt_BR |
dc.title | Optimization trends in total lipopeptide production by Bacillus venelezensis 0g revealed a sustainable submerged fermentation method using sweet potato peels | pt_BR |
dc.title.alternative | Tendências de otimização na produção total de lipopeptídeos por Bacillus venelezensis 0g revelaram um método sustentável de fermentação submersa usando cascas de batata doce | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.description.sponsorshipId | 001 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 8064052597987329 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 9890991301504671 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 7482081511134780 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 7969462761080838 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 5415204303855845 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 6168302663081439 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 5977694186549972 | pt_BR |
puc.center | Escola Politécnica | pt_BR |
puc.graduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Química | pt_BR |