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dc.contributor.authorGáspari, Paula Fernandes
dc.contributor.authorBernardes, Celene Fernandes
dc.date.accessioned2025-09-09T19:03:29Z
dc.date.available2025-09-09T19:03:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/18465
dc.description.abstractO estudo da caracterização molecular e propriedades químicas de carboidratos é tema constituinte dos planos de ensino das disciplinas de Bioquímica, nos cursos de Química, Biologia e Medicina. As aulas práticas foram realizadas de forma remota e com adaptações dos experimentos previstos para serem desenvolvidos em laboratório. As reações de Molisch, Fehling e Lugol, utilizadas para identificação e caracterização de carboidratos, foram realizadas de forma demonstrativa, com simulação das técnicas e dos resultados dos experimentos, após a explicação dos fundamentos teóricos. Foram utilizados os programas Paint e PowerPoint para desenhar os instrumentos e as etapas dos experimentos. A aula foi apresentada utilizando a ferramenta de animação do PowerPoint e gravada em vídeo. A aceitação dos alunos foi positiva embora tenham demonstrado a vontade de vivenciar as aulas no laboratório, principalmente para o desenvolvimento de habilidades no manuseio dos instrumentos
dc.description.abstractThe study of the molecular characterization and chemical properties of carbohydrates is a constituent theme of theteaching plans at Biochemistry disciplines, in Chemistry, Biology and Medicine bachelor. The practical classes hadbeen carried out remotely are adaptations of the experiments planned to be developed at the laboratory. Thereactions of Molisch, Fehling and Lugol, used for the identification and characterization of carbohydrates, weredemonstrate by schematic simulation of the techniques and the results of the experiments, after the explanation ofthe theoretical foundations. The Paint and PowerPoint software were used to design the instruments and thestages of the experiments. The class was presented using the PowerPoint animation tool and recorded on video.The students' acceptance was very good; although they demonstrated the willingness to experience the classes inthe laboratory, mainly for the development of skills in handling the instruments.
dc.subjectcarboidratos
dc.subjectaula remota
dc.subjectbioquímica experimental
dc.subjectcarbohydrates
dc.subjectremote class
dc.subjectexperimental biochemistry
dc.titleCaracterização experimental de carboidratospt_br
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)pt_BR
dc.identifier.doihttps://www.bioquimica.org.br/index.php/REB/article/view/948pt_BR


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