Associação do consumo alimentar e indicadores antropométricos e bioquímicos no estado nutricional em crianças
View/ Open
Alternative Title
Association of food consumption and anthropometric and biochemical indicators in the nutritional status in childrenAuthor
Advisor
Pinheiro, Sérgio LuizDate
28/02/2019Content Type
DissertaçãoAccess rights
Acesso AbertoMetadata
Show full item recordAbstract
A urbanização e a industrialização trouxeram hábitos alimentares pouco saudáveis, com a adesão a um padrão alimentar rico em consumo de alimentos industrializados aliados ao estilo de vida sedentário, culminando com o aumento da prevalência de obesidade infantil no Brasil. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi relacionar o consumo alimentar de alimentos processados e ultraprocessados com indicadores antropométricos e bioquímicos no estado nutricional em crianças, e avaliar sua relação com o aumento da ocorrência de DCNT. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico com crianças de ambos os sexos, com idade entre 7 e 10 anos, cadastradas no Posto de Saúde da cidade de Hortolândia, interior de São Paulo; 80 crianças participaram do estudo. Pontos de corte para eutróficos, sobrepeso e obesidade foram utilizados de acordo com a OMS (2007). A avaliação antropométrica foi feita a partir das medidas de peso, estatura, CA, CP, CB e PA, cálculo do IMC e IC. Utilizou-se um questionário para avaliar a frequência alimentar (HINNING Questionnaire et al., 2014), atividade física (Questionário Otávio Bertoletti, 2005) e avaliação socioeconômica (Questionário Brasileiro de Classificação Socioeconômica - Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, 2009). Também realizados exames subsidiários. As análises apresentadas em tabelas foram: porcentagem, intervalo de confiança, coeficiente de correlação e χ2 (Qui-quadrado). Resultados: A população deste estudo (n = 80) foi dividida em grupos: eutróficos (n = 16), sobrepeso (n = 10) e obesidade (n = 54). A idade média do grupo eutrófico é de 8,3 anos, a idade com sobrepeso é de 9,4 anos e o grupo obesidade é de 8,8 anos. O grupo de crianças com obesidade apresenta alterações na PCR (85,2%), HDL (45,3%), TGC (61,1%), CT (31,5%) e TSH (10,5%). Dados antropométricos, as alterações relevantes foram: IC (75,9%), PA (27,8%), CA (100%), CP (81,5%) e CB (96,3%). Nenhum paciente do grupo eutrófico (100%) apresentou PCR valor de p <0,0001 alterado, e 100% e 85,2% das crianças dos grupos sobrepeso e obesidade apresentaram PCR com valores elevados. Na avaliação do HDL (valor p = 0,0400), no grupo eutrófico 25% encontraram HDL alterado (diminuído) e grupo sobrepeso essa alteração foi de 77,8% e na obesidade 44,3%. O consumo de alimentos ultraprocessados, com média de 94,73, apresentou valor superior ao consumo de alimentos in natura, com média de 82,69. Crianças com IMC, IC, PA, CA, CP, CB, PCR, TGC, CT, HDL e TSH alterados apresentam maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados. As crianças que consomem abacate têm menor PCR, TGC, maior AST, menor CA, CP; aquelas que consomem peixe têm maior HDL. O sexo feminino apresentou menor taxa, 43,75%, em atividade física, e o sexo masculino 56,25%. A classe socioeconômica do grupo obesidade obteve os seguintes resultados: classe B (18,5%), classe C (81,5%). Evidenciou-se que a criança com obesidade infantil está predisposta a um processo crônico e inflamatório de baixa intensidade e, consequentemente, aumenta o risco cardiovascular e o desenvolvimento de DCNT.
Urbanization and industrialization brought unhealthy eating habits, with adherence to a food standard rich in consumption of industrialized foods coupled with the sedentary lifestyle, culminating with the increase in the prevalence of childhood obesity in Brazil. In this context, the objective of this research was to relate the food consumption of processed and ultraprocessed foods with anthropometric and biochemical indicators in the nutritional status in children, and to evaluate their relation with the increase in the occurrence of CNCD. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study with children of both sexes, aged between 7 and 10 years, registered at the Health Post of the city of Hortolândia, in the interior of São Paulo; 80 children participated in the study. Cut-off points for eutrophic, overweight and obesity were used according to WHO (2007). The anthropometric evaluation was made from the measurements of weight, height, CA, CP, CB and PA, calculation of BMI and CI. A questionnaire was used to evaluate food frequency (HINNING Questionnaire et al., 2014), physical activity (Questionnaire Otávio Bertoletti, 2005) and socioeconomic evaluation (Brazilian Questionnaire for Socioeconomic Classification - Brazilian Association of Research Companies, 2009). Also carried out subsidiary examinations. The analyzes presented in tables were: percentage, confidence interval, correlation coefficient and χ2 (Chi-square). Results: The population of this study (n = 80) was divided into groups: eutrophic (n = 16), overweight (n = 10) and obesity (n = 54). The mean age of the eutrophic group is 8.3 years, the overweight age is 9.4 years and the obesity group is 8.8 years. The group of children with obesity presented alterations in CRP (85.2%), HDL (45.3%), TGC (61.1%), CT (31.5%) and TSH (10.5%). Anthropometric data, the relevant changes were: CI (75.9%), PA (27.8%), CA (100%), CP (81.5%) and CB (96.3%). No patient in the eutrophic group (100%) presented altered p value <0.0001, and 100% and 85.2% of the children in the overweight and obesity groups presented high CRP values. In the evaluation of HDL (p value = 0.0400), in the eutrophic group 25% found altered HDL (decreased) and overweight group, this change was 77.8% and in obesity 44.3%. The consumption of ultraprocessed foods, with an average of 94.73, presented a higher value than the consumption of in natura foods, with a mean of 82.69. Children with altered BMI, IC, PA, CA, CP, CB, PCR, TGC, CT, HDL and TSH present greater consumption of processed and ultraprocessed foods. Children who consume avocado have lower CRP, TGC, higher AST, lower CA, CP; those who consume fish have higher HDL. The female sex presented a lower rate, 43.75% in physical activity, and the male sex 56.25%. The socioeconomic class of the obesity group obtained the following results: class B (18.5%), class C (81.5%). It was evidenced that the child with childhood obesity is predisposed to a chronic and inflammatory process of low intensity and, consequently, increases the cardiovascular risk and the development of CNCD.
Keywords
Transição nutricionalComportamento alimentar
Obesidade infantil.
Nutritional transition
Eating behavior
Childhood obesity.