Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
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Alternative Title
Nutritional status and prevalence of nutritional deficiencies 10 years after Roux-en-Y gastric bypassAuthor
Advisor
Leandro-Merhi, Vânia AparecidaDate
01/12/2016Content Type
DissertaçãoAccess rights
Acesso AbertoMetadata
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A obesidade mórbida considerada uma doença crônica e multifatorial, que ocasiona desordens metabólicas e aumenta o risco de morbidade, vem crescendo, com dados alarmantes no Brasil e no Mundo. O Brasil é o segundo País que mais realiza cirurgia bariátrica, sendo o tratamento cirúrgico, um desafio para os pacientes e para as equipes envolvidas no cuidado destes pacientes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução do estado nutricional e identificar as deficiências nutricionais no pré e no pós-operatório de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento. O estudo realizado em dois anos, com delineamento retrospectivo longitudinal, envolveu 166 pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, em uma clínica privada. Na análise estatística, utilizou-se os testes Qui-Quadrado, Fisher, Mann-Whitney, Anova, Wilcoxon e Equações de Estimativas Generalizadas. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados deste estudo, após 10 anos de seguimento, demostraram percentual de perda do excesso de peso (%PEP) de 51,64±18,03 (p<0,0001); Indice de Massa Corporal (IMC) de 32,53±4,83 kg/m2 (p<0,0001); reganho de peso de 41% (p<0,0001). O perfil lipídico e glicêmico diminuiu ao longo de 10 anos de seguimento (p<0,0001). Dos pacientes que permaneceram no estudo até o final de 120 meses, 37,5% e 45,0%, apresentaram diagnóstico de anemia ferropriva, considerando-se os critérios utilizados de ferritina <15 ug/L e ferritina <30 ug/L, respectivamente. O efeito do tempo foi significativo para a hemoglobina, ferritina e sobrecarga de ferro, (p<0,0001) e hematócrito (p=0,0007). Em relação ao metabolismo do cálcio, 82,86% (29), apresentaram níveis de deficiência de vitamina D e 41,94% (13) apresentaram PTH elevado. O efeito do tempo foi significativo para o PTH (p=0,0059). Em conclusão, pacientes submetidos ao bypass gástrico, apresentaram sucesso cirúrgico e melhora do perfil metabólico. O reganho de peso aumentou com o tempo de seguimento. A anemia ferropriva e a deficiência de vitamina D, associada ao hiperparatireoidismo secundário, foram desfechos nutricionais encontrados Tais achados reafirmam a importância do cuidado multidisciplinar e à atenção às deficiências nutricionais para o tratamento da obesidade mórbida.
Morbid obesity, a chronic and multifactorial disease, causes metabolic disorders and increases the risk of morbidity. Its prevalence has been increasing, with alarming data in Brazil and elsewhere. Globally, Brazil ranks second in number of bariatric surgeries, but surgical treatment is a challenge for the patients and the teams that provide care for these patients. Given the above, the present study aimed to assess changes in nutritional status and identify nutritional deficiencies before and 10 years after Roux-en-Y gastric bypass. This retrospective study lasted two years and included 166 patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass at a private clinic. The statistical analyses included the chi-square, Fisher’s, Mann-Whitney, and Wilcoxon tests, analysis of variance (ANOVA), and generalized estimating equations. The significance level was set at 5%. At the ten-year follow-up, the percentage of excess weight loss (%EWL), body mass index (BMI), and weight regain were 51.64±18.03 (p<0.0001), 32.53±4.83 kg/m2 (p<0.0001), and 41% (p<0.0001), respectively, and the lipid and blood glucose profiles had improved (p<0.0001). Iron-deficiency anemia was found in 37.5% and 45.0% of the patients who attended the 10-year follow-up based on ferritin levels <15 ug/L and <30 ug/L, respectively. The effect of time was significant for hemoglobin, ferritin, iron overload (p<0.0001), and hematocrit (p=0.0007). Vitamin D deficiency was found in 29 patients (82.86%), and high parathormone (PTH), in 13 (41.94%). The effect of time was significant for PTH (p=0.0059). In conclusion, gastric bypass was a surgical success and improved the metabolic profile. Weight regain increased over time. The nutritional outcomes were iron-deficiency anemia and vitamin D deficiency associated with secondary hyperparathyroidism. These findings reaffirm the importance of multidisciplinary care and monitoring of nutritional deficiencies for the treatment of morbid obesity.
Keywords
Bypass gástricoEstado nutricional
Deficiências nutricionais
Anemia ferropriva
Reganho de peso
Gastric bypass
Nutritional status
Nutritional deficiencies
Iron-deficiency anemia
Weight regain