Consumo de refrigerantes e alimentos açucarados como fatores associados aos sintomas de saúde mental em adolescentes brasileiros
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Autor
Biagio, Isabela
Orientador
Nucci, Luciana BertoldiData de publicação
19/12/2024Tipo de conteúdo
Dissertação de mestradoPrograma de Pós-Graduação
Ciências da SaúdeDireitos de acesso
Acesso abertoMetadados
Mostrar registro completoResumo
A adolescência é uma fase de maior vulnerabilidade a transtornos
mentais, onde fatores como a dieta desempenham um papel relevante. Neste
contexto, o objetivo do estudo foi avaliar se o consumo regular de refrigerantes
e alimentos açucarados está associado aos sintomas de ansiedade, depressão
ou ambos. Foram analisados dados extraídos da Pesquisa Nacional de Saúde
do Escolar (PeNSE) 2019 provenientes de uma amostra representativa de
117.495 adolescentes brasileiros considerando variáveis sociodemográficas,
rotina de alimentação e hábitos alimentares, práticas de atividade física,
comportamentossedentários, uso de cigarros, episódios de binge drinking e uso
de drogas de abuso. Os resultados indicaram uma relação positiva entre o
consumo frequentede alimentos açucarados e sintomas de ansiedade com um
risco aumentado de33%. Os sintomas de depressão estiveram associados ao
consumo regular de alimentos açucarados (Odds ratio (OR)=0,87) e refrigerantes
(OR=1,13). Ambosos sintomas tiveram associação com o consumo regular de
alimentos açucarados, com risco 19% maior. Esses resultados podem subsidiar
ações preventivas integradas com aspectos nutricionais e comportamentais,
evidenciando a necessidade de implementação de políticas públicas voltadas ao
bem-estar dos adolescentes. Adolescence is a period of greater vulnerability to mental disorders, where
factors such as diet play a relevant role. In this context, the objective of the study
was to evaluate whether the regular consumption of soft drinks and sugary foods
is associated with symptoms of anxiety, depression, or both. Data extracted from
the Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019 based on a
representative sample of 117,495 Brazilian adolescents, considering
sociodemographic variables, eating routine and eating habits, physical activity
practices, sedentary behaviors, smoking, binge drinking, and use of drugs of
abuse. The results indicated a positive relationship between the frequent
consumption of sugary foods and symptoms of anxiety, with an increased risk of
33%. Symptoms of depression were associated with the regularconsumption of
sugary foods (Odds ratio (OR) = 0.87) and soft drinks (OR = 1.13). Both
symptoms were associated with the regular consumption of sugary foods, with a
19% higher risk. These results can support preventive actions integrated with
nutritional and behavioral aspects, highlighting the need to implement public
policies aimed at the well-being of adolescents.
Palavras-chave
Saúde mentalSaúde do adolescente
Refrigerantes
Doces
Açúcar
Ansiedade
Depressão
Mental health
Adolescent health
Soft drinks
Candy
Sugars
Anxiety
Depression