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dc.contributor.advisorVitorino, Artur José Renda
dc.contributor.authorPaula, Luzia Maria de
dc.date.accessioned2022-02-16T18:17:01Z
dc.date.available2022-02-16T18:17:01Z
dc.date.issued2021-02-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/15574
dc.description.abstractEsta pesquisa teve por objetivo realizar uma narrativa autobiográfica de uma educadora, abordando o ensino da cultura afro-brasileira e africana a partir de uma perspectiva interdisciplinar e o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar, ambos assegurados por políticas públicas implementadas pelas Leis no10.639/03 e 13.666/18. Para efetivar tal objetivo, houve investigação através da narrativa histórica e da memória de ancestralidade africana da Autora, no sentido de mostrar como os africanos e seus descendentes participaram da formação da sociedade brasileira. Narrativa histórica pela qual nos participam que eles trouxeram costumes e hábitos, enriqueceram o vocabulário com palavras e expressões e tinham expertises próprias para o trabalho com culturas em solos tropicais, cujas capacidades foram exploradas especialmente para a produção do açúcar em nossas plagas desde o período colonial. Numa história de longa duração, o açúcar vem participando ativamente da nossa vida, mas seus efeitos são deletérios para a saúde - há evidências de que a presença dele na dieta está associada ao aumento do risco de várias doenças, incluindo a obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis. A despeito de sua compensação anímica é a memória afetiva que conecta o sabor doce à sensação de bem-estar, o que o torna para a nutrição um grande desafio. Trata-se de uma investigação que buscou entrelaçar políticas públicas e a construção identitária por meio de uma autobiografia, realizada para o Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, na linha de pesquisa Políticas Públicas, e grupo de pesquisa Política e Fundamentos da Educação. Assim, pelo estudo de uma determinada historiografia da formação do Brasil, centrada na escolha de autores que enfatizam a contribuição dos africanos na formação do povo brasileiro, foram delineadas e narradas como o despertar de uma identidade cultural que permite estabelecer junções de caráter histórico e biográfico, buscando entrelaçar e participar de uma educação antirracista e de uma educação alimentar e nutricional a ser ministrada em escolas. Nesse sentido, o cotejo das fontes bibliográficas com a memória e fatos vivenciados pela autora foi uma forma de possibilitar à narradora realizar análises críticas de políticas públicas das Leis mencionadas. Conclui-se que o caráter subjetivo das narrativas autobiográficas paradoxalmente tem capacidade para atribuir maior objetividade na implementação de políticas públicas no ambiente escolar.
dc.description.abstractThis research aimed to carry out an autobiographical narrative of an educator, addressing the teaching of Afro-Brazilian and African culture from an interdisciplinary perspective and the transversal theme of food and nutrition education in the school curriculum, both ensured by public policies implemented by Laws n. 10.639 / 03 and 13.666 / 18. In order to achieve this objective, there was an investigation through the author's historical narrative and African ancestral memory, in order to show how Africans and their descendants participated in the formation of Brazilian society. Historical narrative by which we are told that they brought customs and habits, enriched the vocabulary with words and expressions and had their own expertise for working with crops on tropical soils, whose capacities have been exploited especially for the production of sugar in our plagues since the colonial period. In a long-standing history, sugar has been actively participating in our lives, but its effects are harmful to health - there is evidence that its presence in the diet is associated with an increased risk of various diseases, including obesity and other chronic diseases non-transmissible. Despite its soulful compensation, it is the affective memory that connects the sweet taste to the feeling of well- being, which makes nutrition a great challenge. This is an investigation that sought to intertwine public policies and identity construction through an autobiography, carried out for the Postgraduate Program in Education of the Pontifical Catholic University of Campinas, in the Public Policies research line, and Political research group and Fundamentals of Education. Thus, by studying a particular historiography of the formation of Brazil, centered on the choice of authors who emphasize the contribution of Africans in the formation of the Brazilian people, they were delineated and narrated as the awakening of a cultural identity that allows the establishment of historical and biographical junctions, seeking to intertwine and participate in anti-racist education and food and nutrition education to be given in schools. In this sense, the comparison of bibliographic sources with the memory and facts experienced by the author was a way of enabling the narrator to carry out critical analyzes of public policies of the mentioned Laws. It is concluded that the subjective character of autobiographical narratives paradoxically has the capacity to attribute greater objectivity in the implementation of public policies in the school environment.
dc.language.isopor
dc.publisherPUC-Campinas
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectPolíticas Públicas em Educação
dc.subjectIdentidade Cultural
dc.subjectSaúde
dc.subjectNutrição
dc.subjectHistória dos Negros
dc.subjectPublic Policies in Education
dc.subjectCultural Identity
dc.subjectCheers
dc.subjectNutrition
dc.subjectBlack History
dc.titleConstrução identitária e políticas públicas: ancestralidade africana, açúcar e nutrição pela narrativa autobiográfica de uma educadora
dc.typeDissertação
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.identifier.lattes5388590049288625
puc.advisorLattes3811004108670430
puc.refereeMendonça, Samuel
puc.refereePrado, Guilherme do Val Toledo
puc.refereeLattes6369572439782922
puc.refereeLattes0440747965664499
puc.centerCCHSA – Centro de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas
puc.undergraduateProgramPrograma de Pós-Graduação em Educação


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