dc.contributor.advisor | Branchi, Bruna Angela | |
dc.contributor.author | Roda, Newton de Matos | |
dc.date.accessioned | 2022-04-27T12:37:08Z | |
dc.date.available | 2022-04-27T12:37:08Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16582 | |
dc.description.abstract | O Brasil é protagonista na produção de café, sendo classificado como o maior produtor e
exportador dos tipos torrado e moído, verde e solúvel. As adversidades climáticas em curso,
notadamente o aumento da temperatura do ar, causam injúrias fisiológicas, como o aumento de
abortamento das flores, queimaduras nos grãos e nas estruturas foliares afetando o potencial
produtivo. Há então a necessidade de buscar técnicas de manejo sustentável que garantam
conforto térmico às plantas. Entre as possíveis soluções, nesta dissertação discute-se a adoção
do caulim como prática agrícola sustentável, visando aumentar a produção de café cultivado a
pleno sol, e avaliar o interesse dos cafeicultores em incorporar esse insumo no manejo do café,
em alternativa ao modelo tradicional de aumento da produção via expansão da área cultivada.
Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória apoiada em revisão de literatura e coleta de
dados de campo através de questionário estruturado aplicado a uma amostra de produtores de
café do Cerrado mineiro. Os resultados das entrevistas permitem concluir que entre os
cafeicultores, o conceito de sustentabilidade é latente, mas as ações de preservação ambiental
estão presentes no processo de produção. A adoção de inovações tecnologicamente
sustentáveis, como a tecnologia de caulim processado e purificado para o manejo da produção,
representa uma opção reconhecida como relevante. Além de contribuir para um aumento
sustentável da produção do café, a inovação tecnológica estudada nesta dissertação contribui
com a melhora na qualidade do produto, impactando positivamente na renda do agricultor, e
com o meio ambiente por reduzir as externalidades associadas ao uso de agrotóxicos no campo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is protagonist in the global coffee production, it has been classified as the largest
producer and exporter of roasted and ground, green and soluble types. The ongoing climatic
adversities, notably the increase in air temperature, cause physiological injuries, such as
increased flower abortion, burns on the beans and on the leaf structures affecting the yield
potential. There is the need to search for sustainable management techniques that guarantee
thermal comfort to the plants. Among the possible solutions, this dissertation discusses the
adoption of processed kaolin as a sustainable agricultural practice, aiming to increase the
production of coffee grown in full sun, and evaluate the interest of coffee growers in
incorporating this ingredient in coffee management, as an alternative to the traditional model
of increasing production by expanding the cultivated area. This is a descriptive and exploratory
research supported by literature review and field data collection through a structured
questionnaire applied to a sample of coffee producers in the Cerrado region of Minas Gerais.
The results of the interviews allow us to conclude that among coffee growers, the concept of
sustainability is latent, and environmental preservation actions are present in the production
process. The adoption of technologically sustainable innovations, such as processed and
purified kaolin technology for the management of coffee production, represents an option
recognized as relevant. In addition to contributing to the sustainable increase in coffee
production, the technological innovation studied in this dissertation contributes to improving
the quality of the bean, positively impacting the farmer's income, and to the environment, by
reducing the externalities associated with the use of pesticides in the field. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso restrito | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Inovação agrícola | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Agricultural Innovation | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.title | Aumento sustentável da produção de café no bioma cerrado com a adição de caulim processado no manejo da lavoura | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 8398832672521594 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 4242876569143258 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 1386587824221292 | pt_BR |
puc.referee | Ferrari, Vinícius Eduardo | |
puc.referee | Peche Filho, Afonso | |
puc.refereeLattes | 7321002010817691 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 8987002344263147 | pt_BR |
puc.center | Centro de Economia e Administração (CEA) | pt_BR |
puc.graduateProgram | Sustentabilidade | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Longo, Regina Márcia | |