dc.contributor.advisor | Silva Filho, Cândido Ferreira da | |
dc.contributor.author | Bettini, Mariana Manente | |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T13:44:41Z | |
dc.date.available | 2023-02-13T13:44:41Z | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16716 | |
dc.description.abstract | O modelo econômico atual tem levado os recursos naturais à exaustão e, com isso,
cresce a pressão por parte dos clientes e demais partes interessadas para que as
empresas atuem de forma mais sustentável. Visando atender esta demanda e
enxergando os potenciais benefícios advindos da adoção das práticas sustentáveis, como
maior aproximação com seus stakeholders e maior estabilidade em períodos de crise,
alguns setores passam a apresentar engajamento no tema. Por isso, no decorrer das
últimas décadas, alguns conceitos que visam aproximar o mundo corporativo das práticas
sustentáveis foram apresentados e passaram por evoluções. O setor de suco de laranja
do Brasil, área em que o país se destaca em relação aos demais países, possui exemplos
de empresas que já enxergaram os benefícios desta mudança. Face ao exposto, o
objetivo desta dissertação é investigar a gestão da sustentabilidade das maiores
empresas produtoras de suco de laranja no Brasil com o propósito de conhecer os seus
fundamentos, bem como, avaliar os impactos das práticas adotadas sobre o
desenvolvimento sustentável e, especificamente, a cadeia produtiva do setor no país.
Dessa forma, a metodologia utilizada nesta pesquisa é caracterizada como qualitativa,
bibliográfica, descritiva e documental. Para coleta e análise dos dados foram realizados
os processos de descrição analítica e construção da explanação a partir dos relatórios de
sustentabilidade e demais publicações dos websites das maiores empresas do setor,
levando em consideração a literatura previamente estudada. Constatou-se que as três
empresas estudadas apresentam engajamento sobre o tema, porém estão em fases
diferentes frente ao aprofundamento das práticas adotadas e a forma como as
comunicam. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current economic model has exhausted natural resources and, as a result, pressure
from customers and other stakeholders is growing for companies to act in a more
sustainable way. Aiming to meet this demand and seeing the potential benefits arising
from the adoption of sustainable practices, such as greater approximation with its
stakeholders and greater stability in times of crisis, some sectors start to show
engagement in the theme. Therefore, over the last few decades, some concepts that aim
to bring the corporate world closer to sustainable practices have been presented and have
undergone evolution. The orange juice sector in Brazil, an area in which the country
stands out in relation to other countries, has examples of companies that have already
seen the benefits of this change. In view of the above, the objective of this dissertation is
to investigate the sustainability management of the largest orange juice producing
companies in Brazil with the purpose of knowing their fundamentals, as well as evaluating
the impacts of the adopted practices on sustainable development and, specifically, the
productive chain of the sector in the country. Thus, the methodology used in this research
is characterized as qualitative, bibliographic, descriptive and documentary. For the
collection and analysis of the data, the processes of analytical description and construction
of the explanation were carried out from the sustainability report and other publications on
the websites of the largest companies in the sector, taking into account the previously
experienced literature. It was found that the three companies studied are engaged on the
subject, but they are at different stages in terms of deepening the practices adopted and
the way they communicate them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | suco de laranja | pt_BR |
dc.subject | gestão sustentável | pt_BR |
dc.subject | ESG | pt_BR |
dc.subject | sustainability | pt_BR |
dc.subject | orange juice | pt_BR |
dc.subject | sustainable management | pt_BR |
dc.title | A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainability management in the production chain of the orange juice sector in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 4909270933475859 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 7641270456476630 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 2098643827162361 | pt_BR |
puc.referee | Benedicto, Samuel Carvalho De | |
puc.referee | Guevara, Arnoldo José de Hoyos | |
puc.refereeLattes | 8787788684633261 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 1249843121429282 | pt_BR |
puc.center | Centro de Economia e Administração (CEA) | pt_BR |
puc.graduateProgram | Sustentabilidade | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Conti, Diego de Melo | |