dc.contributor.advisor | Branchi, Bruna Angela | |
dc.contributor.author | Barbosa, Alan Marcelo | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T16:26:50Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T16:26:50Z | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16800 | |
dc.description.abstract | O tema sustentabilidade vem ganhando cada vez mais espaço na mídia, entretanto,
é comum as pessoas pensarem que ações individuais não geram impactos ambientais
negativos. Uma preocupação é a falta de conhecimento quanto às consequências das
decisões individuais de consumo, sendo que o 12º Objetivo de Desenvolvimento
Sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas mostra a relevância do tema,
evidenciando a necessidade de garantir informações e possibilitar a conscientização
na promoção de padrões de consumo sustentável. Um indicador para identificação do
nível de sustentabilidade dos padrões de consumo é a Pegada Hídrica que ressalta a
importância da preservação dos recursos hídricos. O consumo em um país com
dimensões continentais como o Brasil pode variar entre grupos distintos, assim a
presente pesquisa estimou o impacto dos padrões de consumo alimentar da
população brasileira por meio de suas Pegadas Hídricas. Trata-se de uma pesquisa
exploratória, de natureza aplicada e com abordagem quantitativa. A principal fonte de
dados foi constituída da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de
2017/2018 publicada pelo IBGE. A revisão teórica possibilitou analisar a relação entre
consumo e sustentabilidade e identificar diferenças e similaridades entre os termos
consumo sustentável, consciente, verde, ecológico, responsável e ético, muitas vezes
usados como sinônimos. A abordagem quantitativa, realizada a partir da Análise
Fatorial aplicada aos microdados da POF, permitiu identificar os padrões de consumo
alimentar das famílias brasileiras com base na estimativa da Pegada Hídrica,
possibilitando avaliar a relação entre padrões alimentares, recorte geográfico, local de
residência e renda. As diferenças estimadas dos padrões alimentares permitiram
identificar o principal resultado na comparação por estados ou regional, o resultado
mais relevante na comparação entre rural e urbano, e a principal diferença por grupos
de renda. As constatações podem auxiliar a promover a conscientização dos
consumidores acerca dos efeitos das decisões de consumo e necessidade de
mudança nos hábitos para preservação do meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sustainability is a theme with increasing space in the media, however, it is common for
people to think that individual actions do not generate negative environmental impacts.
One concern is the lack of knowledge about the consequences of individual
consumption decisions, and the 12th Sustainable Development Goal of the United
Nations 2030 Agenda shows the relevance of this topic, highlighting the need of
providing information and enabling awareness to promote sustainable consumption
patterns. An indicator for understanding the level of sustainability of consumption
patterns is the Water Footprint, which enhances the importance of preserving water
resources. Consumption in a country with continental dimensions such as Brazil can
vary among different groups, thus this research estimated the impact of food
consumption patterns of the Brazilian population through their Water Footprints. This
is an exploratory, applied research with a quantitative approach. The main data source
was the latest Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), a household budget survey,
conducted in 2017/2018 and published by IBGE. The theoretical review enabled the
assessment of the relationship between consumption and sustainability and to identify
differences and similarities between terms that characterizes consumption, including
sustainable, conscious, green, ecological, responsible, and ethical consumption, often
used as synonyms. The quantitative approach, based on the Factor Analysis applied
to the POF microdata, allowed the identification of food consumption patterns of
Brazilian families based on the estimation of the Water Footprint, enabling the
evaluation of relationship between food patterns, geographic location, place of
residence and income. The estimated differences in food patterns make it possible to
identify the main result of the comparison between state or region, between rural and
urban areas, and the main difference by income group. The findings can help to
promote consumer awareness about the effects of consumption decisions and the
need of changing habits to preserve the environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Consumo Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Padrões Alimentares | pt_BR |
dc.subject | Análise Fatorial | pt_BR |
dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
dc.subject | Pegada Hídrica | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Consumption | pt_BR |
dc.subject | Food Patterns | pt_BR |
dc.subject | Factorial Analysis | pt_BR |
dc.subject | 2030 Agenda | pt_BR |
dc.subject | Water Footprint | pt_BR |
dc.title | Padrões de consumo alimentar, pegada hídrica e sustentabilidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Food consumption patterns, water footprint and sustainability | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.description.sponsorshipId | 001 | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 3432418707572748 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 4242876569143258 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 5309189687577128 | pt_BR |
puc.referee | Conti, Diego de Melo | |
puc.referee | Oliveira, Fabíola Cristina Ribeiro de | |
puc.refereeLattes | 2098643827162361 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 4846165063319703 | pt_BR |
puc.center | Centro de Economia e Administração (CEA) | pt_BR |
puc.graduateProgram | Sustentabilidade | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Ferreira, Denise Helena Lombardo | |