Molar ratio iron: zinc and folic acid in Brazilian biscuits and snacks and test for classification using principal component analysis
Abrir arquivo
Título alternativo
Razão molar ferro:zinco e ácido fólico em biscoitos e salgadinhos brasileiros e teste para classificação por análise de componentes principaisAutor
Godoy, Adriana Teixeira
Rebelatto, Ana Paula Bertuol
Nogueira, Alessandra Borin
Pallone, Juliana Azevedo Lima
Data de publicação
//2014Tipo de conteúdo
ArtigoPrograma de Pós-Graduação
Não se aplicaDireitos de acesso
Acesso abertoMetadados
Mostrar registro completoResumo
The aim of the present work was to evaluate molar ratio iron:zinc and the levels of folic acid
in biscuit and snacks commercialized in Brazil, prepared with folic acid and iron fortified flours. These nutrients are important for human nutrition; however,
iron can have a negative effect on zinc absorption.
Molar ratio iron:zinc can indicate if there will be any
problems for absorption of these nutrients. The folic
acid content varied from 58 to 433 µg/100g and iron
and zinc levels varied from 2.9 to 9.4 mg/100g and
from 0.2 to 1.3 mg/100g, respectively, for 75 analyzed
samples. The average iron contents observed in the
products and molar ratio iron:zinc (in average 8:1 for
biscuits and 12.8:1 for snacks) could result in problems
with the zinc absorption. Moreover, principal component analyses (PCA) indicated low uniformity in the
distribution of minerals and vitamin in the majority of
the samples, mainly among brands. The results indicated that for the majority of the samples tested folic acid
and iron content was higher than expected for flours
and could be useful to governmental authorities in their
evaluation program of flour fortification. O objetivo do presente
trabalho foi avaliar razão molar ferro: zinco e os níveis de ácido
fólico em biscoitos e snacks, comercializados no Brasil, preparados com farinhas fortificadas com ácido fólico e ferro. Esses
nutrientes são importantes para nutrição humana, porém, o ferro
pode ter efeito negativo na absorção do zinco. A razão molar
ferro:zinco pode indicar se haverá problemas para absorção desses nutrientes. O teor de ácido fólico variou de 58 a 433 µg/100g
e os níveis de ferro e zinco oscilaram de 2.9 a 9.4 mg/100g e de
0.2 a 1.3 mg/100g, respectivamente, para 75 amostras analisadas. O valor médio observado para o teor de ferro nos produtos
e a razão molar ferro:zinco (em média 8:1 para biscoitos e 12,8:1
para snacks) podem resultar em problemas na absorção do zinco.
Além disso, a análise por componentes principais (PCA) indicou
baixa uniformidade na distribuição dos minerais e da vitamina
na maioria das amostras, principalmente entre marcas. Os resultados mostraram que para muitas amostras o teor de ácido fólico
e de ferro estava acima do esperado para as farinhas e podem
ser utilizados pelas autoridades governamentais para a avaliação
do programa de fortificação de farinhas.
Palavras-chave
Fortified flourMinerals
Vitamin
Farinhas fortificadas
Minerais
Vitamina