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dc.contributor.authorGomes, Wyllerson Evaristo
dc.contributor.authorRodrigues, Beatriz Martini
dc.contributor.authorBurguim, Juliana Andréa Franco
dc.contributor.authorSoares, David Mendez
dc.contributor.authorEtchegaray Júnior, Augusto
dc.contributor.authorValente, Renata Kelly Mendes
dc.contributor.authorNogueira, Alessandra Borin
dc.date.accessioned2024-03-21T13:25:49Z
dc.date.available2024-03-21T13:25:49Z
dc.date.issued2022-03-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17219
dc.description.abstractLipopeptide of the surfactin family are very potent biosurfactants with important applications for environmental remediation and chemical industries.In the present work, the complex production of lipopeptide (mostly surfactins) by Bacillus velezensis 0G, was evaluated under different growth conditions using factorial design 23 with central and axial points. All experiments were carried out based on sustainable submerged fermentation containing sweet potato peels. The response surface trends demonstrate a maximum biosurfactant production at inoculum volume of 32 mL; combined broth volume of 46 mL, and incubation time of 24h. These observations were based on the analysis of supernatant by HPLC.pt_BR
dc.description.abstractOs lipopeptídeos da família surfactina são biossurfactantes muito potentes, com importantes aplicações para remediação ambiental e indústrias químicas. No presente trabalho, a produção complexa de lipopeptídeo (principalmente surfactinas) por Bacillus velezensis 0G foi avaliada sob diferentes condições de crescimento, utilizando-se o planejamento fatorial 23 com pontos centrais e axiais. Todas as experiências foram realizadas com base em fermentação submersa sustentável contendo cascas de batata-doce. As tendências da superfície de resposta demonstram uma produção máxima de biossurfactante em volumes de inóculo de 32 mL; volume combinado de caldo de 46mL e tempo de incubação de 24h. Estas observações foram baseadas na análise do sobrenadante por HPLC.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherRevista Tecnológicapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectsurfactinpt_BR
dc.subjectmultivariate optimizationpt_BR
dc.subjectresponse surfacept_BR
dc.subjectBacillus velezensis 0Gpt_BR
dc.subjectsurfactinapt_BR
dc.subjectotimização multivariadapt_BR
dc.subjectsuperfície de respostapt_BR
dc.titleOptimization trends in total lipopeptide production by Bacillus venelezensis 0g revealed a sustainable submerged fermentation method using sweet potato peelspt_BR
dc.title.alternativeTendências de otimização na produção total de lipopeptídeos por Bacillus venelezensis 0g revelaram um método sustentável de fermentação submersa usando cascas de batata docept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)pt_BR
dc.description.sponsorshipId001pt_BR
dc.identifier.lattes8064052597987329pt_BR
dc.identifier.lattes9890991301504671pt_BR
dc.identifier.lattes7482081511134780pt_BR
dc.identifier.lattes7969462761080838pt_BR
dc.identifier.lattes5415204303855845pt_BR
dc.identifier.lattes6168302663081439pt_BR
dc.identifier.lattes5977694186549972pt_BR
puc.centerEscola Politécnicapt_BR
puc.graduateProgramNão se aplicapt_BR
puc.embargoOnlinept_BR
puc.undergraduateProgramQuímicapt_BR


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