dc.contributor.advisor | Baccarelli, Danielle Cristinne | |
dc.contributor.author | Barros, Isabela Benfica de | |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T14:04:22Z | |
dc.date.available | 2024-11-13T14:04:22Z | |
dc.date.issued | 2020-12-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17409 | |
dc.description.abstract | O leite é um produto amplamente empregado na alimentação humana, devido ao seu alto
valor nutricional, originado de sua rica composição em nutrientes, que são sintetizados a
partir do metabolismo animal e também torna-se importante matéria-prima para a produção
de uma ampla variedade de derivados. Neste sentido é fundamental que autoridades da
área da saúde se atentem à qualidade do leite destinado ao consumo humano, com o
objetivo de evitar que possíveis fraudes se tornem fonte de perigo à saúde do consumidor
ou à integridade econômica do produto. As fraudes mais comuns são realizadas com o
objetivo de promover o aumento da quantidade de leite, por meio do uso de diluentes ou
estratégias que ocultam problemas de falta de higiene na obtenção do leite cru ou de falhas
na refrigeração. Dentre estas fraudes mais comuns, as descritas neste trabalho, são
causadas pela adição proposital de substâncias conservantes, neutralizantes e
reconstituintes que não são próprias ao consumo humano, podendo gerar riscos e causar
danos, irreparáveis à saúde do consumidor. Assim, a detecção destas fraudes por meio de
análises físico-químicas, que visam avaliar o leite de forma geral e específica, são
fundamentais para garantir a segurança da saúde e a nutrição adequada dos consumidores.
Além disso, a partir de laudos técnicos e analíticos é possível fundamentar e responsabilizar
as indústrias e produtores que violam as leis, colocando o consumidor em risco, por
exposição à substâncias tóxicas, através do que está descrito na legislação, garantindo
assim, a segurança e qualidade do leite fornecido ao consumidor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | alimentação | pt_BR |
dc.subject | análises | pt_BR |
dc.subject | saúde | pt_BR |
dc.subject | consumidor | pt_BR |
dc.title | Metodologias físico-químicas para detecção de fraudes em leite | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 2545278310812732 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 8973548965531397 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 0946754316576959 | pt_BR |
puc.referee | Gomig, Thaísa | |
puc.referee | Nascimento, Diana Costa | |
puc.refereeLattes | 0946754316576959 | pt_BR |
puc.refereeLattes | 4943206180716593 | pt_BR |
puc.center | Escola de Ciências da Vida | pt_BR |
puc.graduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Medicina Veterinária | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Gomig, Thaísa | |