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Dependência alimentar e transtornos do impulso entre universitários: problemas emocionais, uso abusivo de substâncias e midias digitais

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ccv_ppgpsico_tese_dejavitte.ras.pdf (1.787Mb)
Autor
Dejavitte, Rosemeire Aparecida Simone
Orientador
Andrade, André Luiz Monezi
Data de publicação
04/12/2024
Tipo de conteúdo
Tese de doutorado
Programa de Pós-Graduação
Psicologia
Direitos de acesso
Acesso aberto
Metadados
Mostrar registro completo
Resumo

INTRODUÇÃO: A dependência alimentar (DA) se refere ao consumo excessivo de determinados alimentos, principalmente aqueles ricos em açúcar e gordura, e que possuem alto teor calórico. Tais comportamentos compartilham semelhanças com o Transtorno por Uso de Substâncias. Um destes é o desejo incontrolável por comida, que também é conhecido como Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (Binge Eating Disorder - BED). O BED Possui similaridades tanto com transtornos relacionados ao uso de drogas quanto com o uso excessivo de smartphones e outras mídias digitais, pois inclui sintomas relacionados com a compulsão, síndrome de abstinência, tolerância e alterações nas condições de muitos aspectos da vida. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi investigar uma possível associação entre a DA, BED, o uso excessivo de mídias digitais e uso de drogas. Método: trata-se de um estudo quantitativo, a partir de uma metodologia de pesquisa exploratória, e multicêntrico em que foram coletados dados tanto de universitários brasileiros (n= 1.171) quanto canadenses (n=606) a partir de um questionário online e um total de 1.777 pessoas. Os dados foram coletados a partir dos seguintes instrumentos: Yale Food Addiction Scale 2.0 (YFAS), Addiction-like Eating Behaviour Scale (ABES), Smartphone Addiction Scale - Short Version (SAS-SV), Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), Escala de Dificuldade na Regulação Emocional (DERS-18), Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) e Impulsive Behavior Scale (UPPS-P). No caso da YFAS, os participantes foram classificados em três possíveis grupos: ausência de dependência alimentar (NFA), dependência alimentar leve (MFA) e dependência alimentar moderada ou severa (MSFA). RESULTADOS: Os principais resultados indicaram que 17,2% dos participantes foram classificados no grupo MSFA, com uma prevalência significativamente maior entre as mulheres. Além disso, os participantes desse grupo também apresentaram maiores níveis de gravidade dos comportamentos alimentares, menores níveis de qualidade de vida e regulação emocional, maiores níveis de ansiedade depressão e estresse, consumo de álcool e impulsividade em relação aos demais grupos. Contudo, não foram observadas associações significativas entre indivíduos do grupo MSFA em relação ao uso das mídias digitais em comparação aos demais grupos. CONCLUSÃO: Os dados indicam uma complexidade relacionadas a dependência alimentar de modo que esse estudo é importante na medida em que ele contribui substancialmente para o entendimento dessa patologia avaliando conexões complexas, como a impulsividade, regulação emocional qualidade de vida e problemas emocionais.

 

INTRODUCTION: Food addiction (FA) refers to the excessive consumption of certain foods, especially those high in sugar and fat, and with a high caloric content. Such behaviors share similarities with substance use disorder. One of these is the uncontrollable craving for food, also known as Binge Eating Disorder (BED). BED shares similarities with both drug-related disorders and excessive use of smartphones and other digital media, as it includes symptoms related to compulsion, withdrawal syndrome, tolerance, and changes in the conditions of many aspects of life. OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate a possible association between FA, BED, the excessive use of digital media, and drug use. METHOD: This is a quantitative study, based on exploratory research methodology, and multicentric, collecting data from both Brazilian (n= 1,171) and Canadian (n=606) university students through an online questionnaire, totaling 1,777 participants. The data were collected using the following instruments: Yale Food Addiction Scale 2.0 (YFAS), Addiction-like Eating Behaviour Scale (ABES), Smartphone Addiction Scale - Short Version (SAS-SV), Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), Emotional Regulation Difficulty Scale (DERS-18), Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref), and Impulsive Behavior Scale (UPPSP). For the YFAS, participants were classified into three possible groups: no food addiction (NFA), mild food addiction (MFA), and moderate to severe food addiction (MSFA). RESULTS: The main findings indicated that 17.2% of the participants were classified in the MSFA group, with a significantly higher prevalence among women. Additionally, participants in this group also exhibited higher levels of severity in eating behaviors, lower levels of quality of life and emotional regulation, higher levels of anxiety, depression, and stress, alcohol consumption, and impulsivity compared to other groups. However, no significant associations were observed between individuals in the MSFA group in terms of digital media use compared to other groups. CONCLUSION: The data suggest a complexity related to food addiction, making this study important as it substantially contributes to the understanding of this pathology by assessing complex connections, such as impulsivity, emotional regulation, quality of life, and emotional problems.

 

INTRODUCCIÓN: La dependencia alimentaria (DA) se refiere al consumo excesivo de ciertos alimentos, especialmente aquellos ricos en azúcar y grasa, con un alto contenido calórico. Estos comportamientos comparten similitudes con el Trastorno por Uso de Sustancias. Una de estas similitudes es el deseo incontrolable de comer, conocido también como Trastorno de Compulsión Alimentaria Periódica (Binge Eating Disorder - BED). El BED presenta similitudes tanto con los trastornos relacionados con el uso de drogas como con el uso excesivo de smartphones y otras plataformas digitales, ya que incluye síntomas relacionados con la compulsión, el síndrome de abstinencia, la tolerancia y cambios en las condiciones de diversos aspectos de la vida. OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue investigar una posible asociación entre la DA, el BED, el uso excesivo de medios digitales y el consumo de drogas. MÉTODO: Este es un estudio cuantitativo basado en una metodología de investigación exploratoria y multicéntrica, en el cual se recolectaron datos de estudiantes universitarios brasileños (n= 1,171) y canadienses (n=606) a través de un cuestionario en línea, totalizando 1,777 participantes. Los datos se obtuvieron mediante los siguientes instrumentos: Yale Food Addiction Scale 2.0 (YFAS), Addiction-like Eating Behaviour Scale (ABES), Smartphone Addiction Scale - Short Version (SAS-SV), Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), Escala de Dificultad en la Regulación Emocional (DERS-18), Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) y Impulsive Behavior Scale (UPPS-P). En el caso del YFAS, los participantes fueron clasificados en tres posibles grupos: ausencia de dependencia alimentaria (NFA), dependencia alimentaria leve (MFA) y dependencia alimentaria moderada o severa (MSFA). RESULTADOS: Los principales hallazgos indicaron que el 17.2% de los participantes fueron clasificados en el grupo MSFA, con una prevalencia significativamente mayor entre las mujeres. Además, los participantes de este grupo también presentaron mayores niveles de gravedad en los comportamientos alimentarios, menores niveles de calidad de vida y regulación emocional, y mayores niveles de ansiedad, depresión, estrés, consumo de alcohol e impulsividad en comparación con los otros grupos. Sin embargo, no se observaron asociaciones significativas entre los individuos del grupo MSFA en cuanto al uso de medios digitales en comparación con los otros grupos. CONCLUSIÓN: Los datos indican una complejidad relacionada con la dependencia alimentaria, lo que hace que este estudio sea importante ya que contribuye sustancialmente a la comprensión de esta patología al evaluar conexiones complejas como la impulsividad, la regulación emocional, la calidad de vida y los problemas emocionales.

 
Palavras-chave
Dependência alimentar
Compulsão
Binge eating disorders
Problemas emocionais
Food addiction
Compulsion
Emotional problems
Dependencia alimentaria
Compulsión
Trastornos por atracón
Problemas emocionales
Linguagem
Português
Financiador
Não recebi financiamento
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