• English
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • English
    • português (Brasil)
  • Entrar
Ver registro 
  •   Repositório Institucional PUC-Campinas
  • Produção acadêmica e científica
  • Artigos de periódicos
  • Publicações
  • Ver registro
  •   Repositório Institucional PUC-Campinas
  • Produção acadêmica e científica
  • Artigos de periódicos
  • Publicações
  • Ver registro
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Molar ratio iron: zinc and folic acid in Brazilian biscuits and snacks and test for classification using principal component analyses

Título alternativo
Razão molar ferro: zinco e ácido fólico em biscoitos e snacks brasileiros e testes para classificação usando análise por componentes principais
Autor
Godoy, Adriana Teixeira
Rebelatto, Ana Paula
Nogueira, Alessandra Borin
Lima-Pallone, Juliana Azevedo
Data de publicação
24/02/2014
Tipo de conteúdo
Artigo
Programa de Pós-Graduação
Não se aplica
Direitos de acesso
Acesso aberto
Metadados
Mostrar registro completo
Resumo
The aim of the present work was to evaluate molar ratio iron:zinc and the levels of folic acid in biscuit and snacks commercialized in Brazil, prepared with folic acid and iron fortified flours. These nutrients are important for human nutrition; however, iron can have a negative effect on zinc absorption. Molar ratio iron:zinc can indicate if there will be any problems for absorption of these nutrients. The folic acid content varied from 58 to 433 μg/100g and iron and zinc levels varied from 2.9 to 9.4 mg/100g and from 0.2 to 1.3 mg/100g, respectively, for 75 analyzed samples. The average iron contents observed in the products and molar ratio iron:zinc (in average 8:1 for biscuits and 12.8:1 for snacks) could result in problems with the zinc absorption. Moreover, principal component analyses (PCA) indicated low uniformity in the distribution of minerals and vitamin in the majority of the samples, mainly among brands. The results indicated that for the majority of the samples tested folic acid and iron content was higher than expected for flours and could be useful to governmental authorities in their evaluation program of flour fortification.
 
O objetivo do presente trabalho foi avaliar razão molar ferro: zinco e os níveis de ácido fólico em biscoitos e snacks, comercializados no Brasil, preparados com farinhas fortificadas com ácido fólico e ferro. Esses nutrientes são importantes para nutrição humana, porém, o ferro pode ter efeito negativo na absorção do zinco. A razão molar ferro:zinco pode indicar se haverá problemas para absorção desses nutrientes. O teor de ácido fólico variou de 58 a 433 μg/100g e os níveis de ferro e zinco oscilaram de 2.9 a 9.4 mg/100g e de 0.2 a 1.3 mg/100g, respectivamente, para 75 amostras analisadas. O valor médio observado para o teor de ferro nos produtos e a razão molar ferro:zinco (em média 8:1 para biscoitos e 12,8:1 para snacks) podem resultar em problemas na absorção do zinco. Além disso, a análise por componentes principais (PCA) indicou baixa uniformidade na distribuição dos minerais e da vitamina na maioria das amostras, principalmente entre marcas. Os resultados mostraram que para muitas amostras o teor de ácido fólico e de ferro estava acima do esperado para as farinhas e podem ser utilizados pelas autoridades governamentais para a avaliação do programa de fortificação de farinhas.
 
Palavras-chave
Farinhas fortificadas
Minerais
Vitamina
Fortified flour
Minerals
Vitamin
Linguagem
Inglês
Financiador
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Número de Financiamento
04/02664-404/14413-609/50730-0
Este item aparece nas seguintes coleções:
  • Publicações

Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Entre em contato | Deixe sua opinião

 

Navegue

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Entre em contato | Deixe sua opinião