Um estudo sobre o progresso das agendas de promoção da segurança alimentar e do desenvolvimento agrícola
Autor
Ferrari, Vinícius Eduardo
Moreira, Afonso Maria de Almeida
Branchi, Bruna Angela
Benedicto, Samuel Carvalho de
Filho, Cândido Ferreira da Silva
Data de publicação
//2023Tipo de conteúdo
ArtigoMetadados
Mostrar registro completoResumo
Este artigo discute as reformulações que a agenda da segurança alimentar da ONU tem vivenciado para se adaptar ao quadro atual de mudanças climáticas. Até 2014 as agendas do incremento da produtividade/resiliência agrícola e da sustentabilidade ambiental exibiam um certo nível de independência, o que contribuiu para eclosão de eventos críticos, tais como a degradação ambiental causada pela Revolução Verde e os retrocessos no combate à fome vis-à vis os choques de preços de alimentos ocorridos nas décadas de 2000 e 2010. Ao reconhecer tais problemas, a Agenda 2030 de 2015 propôs um novo conceito integrado de desenvolvimento sustentável que atribui um papel proeminente para a agricultura no combate à insegurança alimentar e hídrica, na conservação dos recursos naturais e na mitigação das mudanças climáticas. Se por um lado é certo que esse diagnóstico integrado representa um avanço sobre a Declaração do Milênio, por outro lado as recentes quebras de safras decorrentes de secas elucidam o árduo caminho que a sociedade precisará percorrer para adaptar a agricultura moderna aos eventos climáticos extremos. O artigo conclui que a ampliação dos investimentos públicos e privados voltados para o desenvolvimento de sementes resilientes ao clima representa uma condição necessária para evitar novas crises alimentares This article discusses the revisions that the UN's food security agenda has undergone to adapt to the current framework of climate change. Until 2014, the agendas of increasing agricultural productivity/resilience and environmental sustainability displayed a certain level of independence, which contributed to the emergence of critical events, such as environmental degradation caused by the Green Revolution and setbacks in combating hunger vis-à-vis food price shocks in the 2000s and 2010s. Recognizing these issues, the 2015 Agenda 2030 proposed a new integrated concept of sustainable development that assigns a prominent role to agriculture in addressing food and water insecurity, conserving natural resources, and mitigating climate change. While this integrated diagnosis represents an advancement compared to the Millennium Declaration, recent crop failures resulting from droughts illustrate the huge challenges that society must tread to adapt modern agriculture to extreme climatic events. We conclude that expanding public and private investments in the development of climate-resilient seeds is a necessary condition to prevent future food crises
Palavras-chave
Agenda 2030Mudanças climáticas
Quebras de safras
Secas
Agenda 2030
Climate change
Crop failures
Droughts
