Manobras de deglutição em pacientes com Doença de Parkinson: revisão de literatura
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Autor
Orientador
Borges, Letícia ReisData de publicação
26/11/2024Tipo de conteúdo
Trabalho de Conclusão de CursoPrograma de Pós-Graduação
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Acesso abertoMetadados
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Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição de origem neurológica, com perda de neurônios na região da substância negra, causando tremor, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural (distúrbios de marcha e equilíbrio). A disfagia é considerada uma consequência dessa patologia, sendo fundamental a intervenção fonoaudiológica nesse transtorno de deglutição, com a utilização da abordagem terapêutica de manobras de deglutição. Objetivo: Caracterizar as manobras de deglutição em pacientes com Doença de Parkinson por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, de caráter analítico-quantitativo, realizada por meio da busca e seleção de artigos nas bases de dados da LILACS, SciELO e PubMed-Medline, com o uso dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Doença de Parkinson; Deglutição; Fonoaudiologia; Fonoterapia; Transtornos de Deglutição, em português e inglês, entre os anos de 2010 e 2024. Resultados: A alteração de deglutição mais prevalente na DP foi o risco de penetração e aspiração. A manobra de maior incidência foi a Manobra de Flexão do Pescoço, destacando-se como a de maior eficácia e eficiência comparada às demais. Em relação às outras abordagens mencionadas nos estudos, apontou-se como essencial a realização de exercícios orofaciais (envolvendo os órgãos fonoarticulatórios), e as mudanças de alteração nas texturas e consistências alimentares. Por fim, a Manobra de Deglutição com Esforço revelou-se com maior predomínio para a melhoria dos sintomas de tosse e engasgo, estase de alimentos, alteração na propulsão e ejeção do bolo alimentar, atraso no reflexo da deglutição, atraso na fase faríngea da deglutição, contração diminuída da faringe e coordenação reduzida de língua. Conclusão: O estudo revisou a literatura sobre as manobras de deglutição utilizadas para o tratamento da disfagia em pacientes DP, destacando suas contribuições para a segurança e eficiência da deglutição. A Manobra de Flexão do Pescoço foi identificada como a mais eficaz e prevalente nesse contexto. A pesquisa reforçou a importância de estratégias terapêuticas individualizadas para melhorar a qualidade de vida, e da necessidade de realizar novos estudos para explorar a relação entre as manobras de deglutição, os estágios da DP e a gravidade da disfagia, a fim de otimizar as intervenções conforme o estágio da doença e o nível de comprometimento do paciente.
Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a neurological condition characterized by the loss of neurons in the substantia nigra region, causing tremor, rigidity, bradykinesia, and postural instability (gait and balance disorders). Dysphagia is considered a consequence of this pathology, making speech therapy intervention essential for deglutition disorders, with the use of therapeutic swallowing maneuvers. Objective: Characterize the swallowing maneuvers in patients with Parkinson’s disease through a literature review. Methodology: This research is an integrative literature review with an analytical-quantitative approach, conducted through the search and selection of articles in the databases of the LILACS, SciELO, and PubMed-Medline, using the following Health Sciences Descriptors (DeCS): Parkinson Disease; Deglutition; Speech Therapy; Deglutition Disorders, in both Portuguese and English, from 2010 to 2024. Results: The most prevalent swallowing alteration in PD was the risk of penetration and aspiration. The most commonly used maneuver was the Chin Tuck Maneuver, standing out as the most effective and efficient compared to others. Regarding other approaches mentioned in the studies, performing orofacial exercises was highlighted as essential, covering the structures of speech articulation organs, along with changes in food texture and consistency. Lastly, the Effortful Swallow Maneuver showed a greater impact on improving symptoms such as coughing and choking, food stasis, altered propulsion and expulsion of the food bolus, delayed swallowing reflex, delayed pharyngeal phase of swallowing, reduced pharyngeal contraction, and decreased tongue coordination. Conclusion: The study reviewed the literature on swallowing maneuvers used to treat dysphagia in Parkinson’s disease patients, highlighting their contributions to swallowing safety and efficiency. The Chin Tuck Maneuver was identified as the most effective and prevalent in this context. The research emphasized the importance of individualized therapeutic strategies to improve quality of life and the need for further studies to explore the relationship between swallowing maneuvers, the stages of PD, and the severity of dysphagia, in order to optimize interventions according to the disease stage and the patient's level of functional impairment.
Palavras-chave
Doença de ParkinsonDeglutição
Disfagia
Fonoaudiologia
Intervenção Fonoaudiológica
Transtornos de Deglutição
Parkinson’s Disease
Deglutition
Speech Therapy
Dysphagia
Deglutition Disorders