dc.contributor.advisor | Borges, Letícia Reis | |
dc.contributor.author | Arruda, Luísa Navarro de | |
dc.date.accessioned | 2025-02-25T14:16:18Z | |
dc.date.available | 2025-02-25T14:16:18Z | |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17557 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição de origem neurológica,
com perda de neurônios na região da substância negra, causando tremor, rigidez,
bradicinesia e instabilidade postural (distúrbios de marcha e equilíbrio). A disfagia é
considerada uma consequência dessa patologia, sendo fundamental a intervenção
fonoaudiológica nesse transtorno de deglutição, com a utilização da abordagem
terapêutica de manobras de deglutição. Objetivo: Caracterizar as manobras de
deglutição em pacientes com Doença de Parkinson por meio de uma revisão de
literatura. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura,
de caráter analítico-quantitativo, realizada por meio da busca e seleção de artigos
nas bases de dados da LILACS, SciELO e PubMed-Medline, com o uso dos
seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Doença de Parkinson;
Deglutição; Fonoaudiologia; Fonoterapia; Transtornos de Deglutição, em português e
inglês, entre os anos de 2010 e 2024. Resultados: A alteração de deglutição mais
prevalente na DP foi o risco de penetração e aspiração. A manobra de maior
incidência foi a Manobra de Flexão do Pescoço, destacando-se como a de maior
eficácia e eficiência comparada às demais. Em relação às outras abordagens
mencionadas nos estudos, apontou-se como essencial a realização de exercícios
orofaciais (envolvendo os órgãos fonoarticulatórios), e as mudanças de alteração
nas texturas e consistências alimentares. Por fim, a Manobra de Deglutição com
Esforço revelou-se com maior predomínio para a melhoria dos sintomas de tosse e
engasgo, estase de alimentos, alteração na propulsão e ejeção do bolo alimentar,
atraso no reflexo da deglutição, atraso na fase faríngea da deglutição, contração
diminuída da faringe e coordenação reduzida de língua. Conclusão: O estudo
revisou a literatura sobre as manobras de deglutição utilizadas para o tratamento da
disfagia em pacientes DP, destacando suas contribuições para a segurança e
eficiência da deglutição. A Manobra de Flexão do Pescoço foi identificada como a
mais eficaz e prevalente nesse contexto. A pesquisa reforçou a importância de
estratégias terapêuticas individualizadas para melhorar a qualidade de vida, e da
necessidade de realizar novos estudos para explorar a relação entre as manobras
de deglutição, os estágios da DP e a gravidade da disfagia, a fim de otimizar as
intervenções conforme o estágio da doença e o nível de comprometimento do
paciente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a neurological condition characterized by
the loss of neurons in the substantia nigra region, causing tremor, rigidity,
bradykinesia, and postural instability (gait and balance disorders). Dysphagia is
considered a consequence of this pathology, making speech therapy intervention
essential for deglutition disorders, with the use of therapeutic swallowing maneuvers.
Objective: Characterize the swallowing maneuvers in patients with Parkinson’s
disease through a literature review. Methodology: This research is an integrative
literature review with an analytical-quantitative approach, conducted through the
search and selection of articles in the databases of the LILACS, SciELO, and
PubMed-Medline, using the following Health Sciences Descriptors (DeCS): Parkinson
Disease; Deglutition; Speech Therapy; Deglutition Disorders, in both Portuguese and
English, from 2010 to 2024. Results: The most prevalent swallowing alteration in PD
was the risk of penetration and aspiration. The most commonly used maneuver was
the Chin Tuck Maneuver, standing out as the most effective and efficient compared to
others. Regarding other approaches mentioned in the studies, performing orofacial
exercises was highlighted as essential, covering the structures of speech articulation
organs, along with changes in food texture and consistency. Lastly, the Effortful
Swallow Maneuver showed a greater impact on improving symptoms such as
coughing and choking, food stasis, altered propulsion and expulsion of the food
bolus, delayed swallowing reflex, delayed pharyngeal phase of swallowing, reduced
pharyngeal contraction, and decreased tongue coordination. Conclusion: The study
reviewed the literature on swallowing maneuvers used to treat dysphagia in
Parkinson’s disease patients, highlighting their contributions to swallowing safety and
efficiency. The Chin Tuck Maneuver was identified as the most effective and
prevalent in this context. The research emphasized the importance of individualized
therapeutic strategies to improve quality of life and the need for further studies to
explore the relationship between swallowing maneuvers, the stages of PD, and the
severity of dysphagia, in order to optimize interventions according to the disease
stage and the patient's level of functional impairment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Disfagia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Intervenção Fonoaudiológica | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Parkinson’s Disease | pt_BR |
dc.subject | Deglutition | pt_BR |
dc.subject | Speech Therapy | pt_BR |
dc.subject | Dysphagia | pt_BR |
dc.subject | Deglutition Disorders | pt_BR |
dc.title | Manobras de deglutição em pacientes com Doença de Parkinson: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 7286912212686040 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 9149726496870354 | pt_BR |
puc.referee | Christianini, Flávia Pereira da Costa | |
puc.refereeLattes | 3497015537141617 | pt_BR |
puc.center | Escola de Ciências da Vida | pt_BR |
puc.graduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Fonoaudiologia | pt_BR |