Panorama setorial: o complexo agroindustrial cafeeiro no Brasil
Autor
Ribeiro, Adauto Roberto
Data de publicação
//2005Tipo de conteúdo
ArtigoDireitos de acesso
Acesso abertoMetadados
Mostrar registro completoResumo
O objetivo deste artigo é descrever as características básicas do funcionamento da cadeiaprodutiva do café, bem como destacar alguns dos problemas e as potencialidades deste complexoagroindustrial no Brasil. A cafeicultura é uma atividade tradicional da economia brasileira, setor emque apresentamos grande competitividade e grande inserção no mercado externo, especialmentena produção de grãos; no entanto, outros produtos da cadeia produtiva apresentam baixa inserçãono mercado internacional, como por exemplo o segmento de café torrado e moído. Este artigodiscute os motivos desta inserção externa diferenciada por produtos da agroindústria cafeeira,analisando a cadeia em sua extensão total. This article aims to describe the basic characteristics of the productive chain of coffeeoperation, as well as to point out some of the problems and potentials of the Brazilian agrobusiness.The plantation of coffee is traditional in the Brazilian economy, with great competitiveness andinsertion in world markets, especially concerning to production of coffee beans. Nevertheless,other products of this trade have a low insertion in world markets, such as toasted and groundcoffee. This article discusses the reasons for this differentiated insertion of these products inworld markets, analyzing the Brazilian productive chain of coffee in its complete extension.
Palavras-chave
CafeiculturaComplexo agroindustrial
Plantation of coffee
Agrobusiness
