Análise de inadequações na administração da terapia nutricional enteral em pacientes críticos
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Alternative Title
Analysis of inadequacies in the administration of enteral nutritional therapy in critically ill patientsAuthor
Advisor
Leandro-Merhi, Vânia AparecidaDate
04/12/2017Content Type
DissertaçãoAccess rights
Acesso AbertoMetadata
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Introdução: A terapia nutricional enteral (TNE) é a via de escolha preferencial para nutrir pacientes graves e tem como principal objetivo prevenir e tratar as deficiências nutricionais e a desnutrição hospitalar. Atingir as metas energéticas e proteicas nestes pacientes é um desafio diário para a equipe de cuidados no ambiente da terapia intensiva. Objetivo: Monitorar a oferta energética e proteica e as inadequações da TNE em pacientes críticos internados em uma unidade de terapia intensiva. Método: Em um estudo longitudinal prospectivo, foram estudados 82 pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário. Foram avaliadas as seguintes variáveis: metas energética e proteica da (TNE), os valores prescritos e administrados da (TNE), as causas e frequências das inadequações na infusão da dieta, e os desfechos da terapia nutricional. O diagnóstico nutricional foi definido por meio de parâmetros antropométricos, exames laboratoriais e instrumentos de rastreamento nutricional (nutric score e nutritional risk screening). Para a análise estatística foi utilizado o teste de Wilcoxon, o teste Qui-quadrado ou teste Exato de Fisher e o teste de Mann-Whitney. Resultados: A média da meta energética foi de 2.132,91 kcal e a proteica foi de 113,96 g por dia. A infusão média de energia foi de 53,44% da meta e de proteína foi de 43,72% da meta, diferença estatisticamente significante para ambas as variáveis (p<0,0001). Verificou-se diferença estatisticamente significante (p<0,0001) para todas as comparações efetuadas entre a meta, prescrição e infusão da TNEE. Para a caloria, a prescrição foi em média 68% (p<0,0001) do valor da meta calculada, sendo infundido 53% (p<0,0001) do valor da meta energética. Para a proteína, a prescrição foi em média 58% (p<0,0001) do valor da meta, sendo infundido em média 43% (p<0,0001) do valor da meta proteica. Foi infundido 72% do que foi prescrito tanto para caloria como para proteína. Todos os pacientes avaliados apresentaram algum tipo de intercorrência na infusão e para 90% dos pacientes não houve justificativa para o atraso na infusão. Cinquenta por cento (50%) dos pacientes em TNE apresentavam risco nutricional. Conclusão: A TNE não supre totalmente as necessidades energéticas e proteicas dos pacientes críticos. As complicações que acometem o paciente grave interrompem a infusão da dieta, bem como atrasos evitáveis. Tais achados reforçam a importância do monitoramento adequado e cuidadoso da terapia nutricional enteral no paciente grave.
Introduction: Enteral Nutrition Therapy (ENT) is the preferential way to feed critically ill patients and its main goal is to prevent and treat nutritional deficiencies and hospital malnutrition. Achieving energy and protein targets in these patients is a daily challenge for the care team in the intensive care setting. Objective: To monitor the energy and protein delivery and the inadequacies of ENT in critically ill patients admitted to an intensive care unit (ICU). Method: In this prospective longitudinal study, 82 patients admitted in the ICU of an university hospital were studied. The following variables were evaluated: energetic and protein goals of ENT, the prescribed and delivered ENT, the causes and frequencies of the insufficient delivery and enteral nutrition outcomes. These patients had their nutritional diagnosis defined by anthropometric parameters, laboratory tests and nutritional risk screening tools (NUTRIC score and nutritional risk screening). For the statistical analysis, the Wilcoxon test, the Chi-square test or the Fisher exact test and the Mann-Whitney test were used. Results: The average energy goal was 2132.91 kcal and protein goal was 113.96 g per day. The average energy delivery was 53.44% of the target and protein was 43.72% of the target, a statistically significant difference for both variables (p<0.0001). There was a statistically significant difference (p<0.0001) for all comparisons made between the goal, prescription and infusion of ENT. The average energy prescribed was 68% (p<0,0001) of the target, and 53% (p<0,0001) of the energy target was delivered. The average protein prescribed was 58% (p<0,0001) of the target, and only 43% (p<0,0001) of was delivered. The patients received 72% of what was prescribed for both, energy and protein. All patients presented an inadequacy of the ENT delivery and for 90%, there was no justification for the delay of the ENT delivery. Half (50%) of the patients in ENT were at nutritional risk. Conclusion: The ENT does not meet entirely the critically ill patients energy and protein needs. The complications that affect these patients interrupts the delivery of the ENT, as well as preventable delays. Such findings consolidate the importance of adequate and careful monitoring of ENT in critically ill patients.
Keywords
Terapia nutricional enteralPaciente crítico
Desnutrição
Complicações
Enteral nutritional therapy
Critically ill Patient
Malnutrition
Complications