• English
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • English
    • português (Brasil)
  • Entrar
Ver registro 
  •   Repositório Institucional PUC-Campinas
  • Produção acadêmica e científica
  • Centro de Economia e Administração (CEA)
  • Faculdade de Ciências Econômicas
  • TCC - Ciências Econômicas - CEA
  • Ver registro
  •   Repositório Institucional PUC-Campinas
  • Produção acadêmica e científica
  • Centro de Economia e Administração (CEA)
  • Faculdade de Ciências Econômicas
  • TCC - Ciências Econômicas - CEA
  • Ver registro
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil

Abrir arquivo
cea_economia_tcc_longo_anm.pdf (747.9Kb)
Título alternativo
Food Loss and Waste in Brazil
Autor
Longo, Ana Maria Mucedola
Orientador
Beneli, Daniela Scarpa
Data de publicação
12/12/2022
Tipo de conteúdo
Trabalho de Conclusão de Curso
Programa de Pós-Graduação
Não se aplica
Direitos de acesso
Acesso aberto
Metadados
Mostrar registro completo
Resumo
A pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta.
 
The general objective of the research is to present and discuss measures of a public and private nature for understanding food losses and waste in Brazil, analyzing the history of food losses and waste in the country and in the world, developed through an exploratory study. The work also discusses the reduction of food waste based on a study of goal 12.3 of the United Nations (UN) 2030 Agenda, which proposes the reduction of food waste by 2030. The research methodology used, considering the exploratory objective, will be the collection of data through a bibliographical research based mainly on reports made available by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and United Nations Environment Program (UNEP), which are the main sources of data for the status of food and nutrition security, hunger and food loss and waste in the world. Data collection with a focus on Brazil was supported by data research from the Brazilian Research and Agricultural Corporation (Embrapa) repository. The different interpretations of factors such as sustainable development, circular economy, regulatory frameworks, and public policies are analyzed, as well as the importance of sustainable development for Brazil and the planet.
 
Palavras-chave
Desperdício de alimentos
Insegurança alimentar
Desenvolvimento sustentável
Fome
Agenda 2030
Food waste
Food insecurity
Sustainable development
Hunger
Linguagem
Português
Financiador
Não recebi financiamento
Este item aparece nas seguintes coleções:
  • TCC - Ciências Econômicas - CEA

Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Entre em contato | Deixe sua opinião

 

Navegue

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Entre em contato | Deixe sua opinião