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dc.contributor.authorBernardes, Celene Fernandes
dc.contributor.authorGáspari, Paula Fernandes
dc.date.accessioned2025-10-13T15:35:26Z
dc.date.available2025-10-13T15:35:26Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/19217
dc.description.abstractO estudo da caracterização molecular e propriedades químicas de carboidratos é tema constituinte dos planos deensino das disciplinas de Bioquímica, nos cursos de Química, Biologia e Medicina. As aulas práticas foramrealizadas de forma remota e com adaptações dos experimentos previstos para serem desenvolvidos emlaboratório. As reações de Molisch, Fehling e Lugol, utilizadas para identificação e caracterização de carboidratos,foram realizadas de forma demonstrativa, com simulação das técnicas e dos resultados dos experimentos, após aexplicação dos fundamentos teóricos. Foram utilizados os programas Paint e PowerPoint para desenhar osinstrumentos e as etapas dos experimentos. A aula foi apresentada utilizando a ferramenta de animação doPowerPoint e gravada em vídeo. A aceitação dos alunos foi positiva embora tenham demonstrado a vontade devivenciar as aulas no laboratório, principalmente para o desenvolvimento de habilidades no manuseio dosinstrumentos.
dc.subjectCarboidratos
dc.subjectAula remota
dc.subjectBioquímica experimental
dc.titleCaracterização experimental de carboidratopt_br
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)pt_BR
dc.identifier.doihttps://www.bioquimica.org.br/index.php/REB/article/view/948pt_BR


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