| dc.contributor.author | Bernardes, Celene Fernandes | |
| dc.contributor.author | Gáspari, Paula Fernandes | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-13T15:35:26Z | |
| dc.date.available | 2025-10-13T15:35:26Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/19217 | |
| dc.description.abstract | O estudo da caracterização molecular e propriedades químicas de carboidratos é tema constituinte dos planos deensino das disciplinas de Bioquímica, nos cursos de Química, Biologia e Medicina. As aulas práticas foramrealizadas de forma remota e com adaptações dos experimentos previstos para serem desenvolvidos emlaboratório. As reações de Molisch, Fehling e Lugol, utilizadas para identificação e caracterização de carboidratos,foram realizadas de forma demonstrativa, com simulação das técnicas e dos resultados dos experimentos, após aexplicação dos fundamentos teóricos. Foram utilizados os programas Paint e PowerPoint para desenhar osinstrumentos e as etapas dos experimentos. A aula foi apresentada utilizando a ferramenta de animação doPowerPoint e gravada em vídeo. A aceitação dos alunos foi positiva embora tenham demonstrado a vontade devivenciar as aulas no laboratório, principalmente para o desenvolvimento de habilidades no manuseio dosinstrumentos. | |
| dc.subject | Carboidratos | |
| dc.subject | Aula remota | |
| dc.subject | Bioquímica experimental | |
| dc.title | Caracterização experimental de carboidrato | pt_br |
| dc.type | Artigo | pt_BR |
| dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://www.bioquimica.org.br/index.php/REB/article/view/948 | pt_BR |