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Consumo de refrigerantes e alimentos açucarados como fatores associados aos sintomas de saúde mental em adolescentes brasileiros

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ecv_ppgcs_dissertacao_biagio_i.pdf (1.429Mb)
Autor
Biagio, Isabela
Orientador
Nucci, Luciana Bertoldi
Data de publicação
19/12/2024
Tipo de conteúdo
Dissertação de mestrado
Programa de Pós-Graduação
Ciências da Saúde
Direitos de acesso
Acesso aberto
Metadados
Mostrar registro completo
Resumo
A adolescência é uma fase de maior vulnerabilidade a transtornos mentais, onde fatores como a dieta desempenham um papel relevante. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar se o consumo regular de refrigerantes e alimentos açucarados está associado aos sintomas de ansiedade, depressão ou ambos. Foram analisados dados extraídos da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019 provenientes de uma amostra representativa de 117.495 adolescentes brasileiros considerando variáveis sociodemográficas, rotina de alimentação e hábitos alimentares, práticas de atividade física, comportamentossedentários, uso de cigarros, episódios de binge drinking e uso de drogas de abuso. Os resultados indicaram uma relação positiva entre o consumo frequentede alimentos açucarados e sintomas de ansiedade com um risco aumentado de33%. Os sintomas de depressão estiveram associados ao consumo regular de alimentos açucarados (Odds ratio (OR)=0,87) e refrigerantes (OR=1,13). Ambosos sintomas tiveram associação com o consumo regular de alimentos açucarados, com risco 19% maior. Esses resultados podem subsidiar ações preventivas integradas com aspectos nutricionais e comportamentais, evidenciando a necessidade de implementação de políticas públicas voltadas ao bem-estar dos adolescentes.
 
Adolescence is a period of greater vulnerability to mental disorders, where factors such as diet play a relevant role. In this context, the objective of the study was to evaluate whether the regular consumption of soft drinks and sugary foods is associated with symptoms of anxiety, depression, or both. Data extracted from the Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019 based on a representative sample of 117,495 Brazilian adolescents, considering sociodemographic variables, eating routine and eating habits, physical activity practices, sedentary behaviors, smoking, binge drinking, and use of drugs of abuse. The results indicated a positive relationship between the frequent consumption of sugary foods and symptoms of anxiety, with an increased risk of 33%. Symptoms of depression were associated with the regularconsumption of sugary foods (Odds ratio (OR) = 0.87) and soft drinks (OR = 1.13). Both symptoms were associated with the regular consumption of sugary foods, with a 19% higher risk. These results can support preventive actions integrated with nutritional and behavioral aspects, highlighting the need to implement public policies aimed at the well-being of adolescents.
 
Palavras-chave
Saúde mental
Saúde do adolescente
Refrigerantes
Doces
Açúcar
Ansiedade
Depressão
Mental health
Adolescent health
Soft drinks
Candy
Sugars
Anxiety
Depression
Linguagem
Português
Financiador
Não recebi financiamento
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