dc.contributor.advisor | Sugahara, Cibele Roberta | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Fábio Luiz Papaiz | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T12:36:23Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T12:36:23Z | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16667 | |
dc.description.abstract | A sustentabilidade é apresentada como uma questão que envolve a manutenção da integridade do planeta, abarcando, principalmente, as dimensões econômica, social e ambiental. A inovação social provoca mudanças nos indivíduos, utiliza aprendizagem e conhecimento, procura solucionar problemas sociais e refere-se a valores sociais, como bem-estar e qualidade de vida, além de considerar as necessidades sociais para o desenvolvimento de alternativas que possam gerar benefícios sociais. O empreendedorismo social é um dos tipo de inovação social, e abrange diferentes tipos de organizações que visam melhorar a qualidade de vida da população. Os Negócios Sociais são exemplos de empreendimentos cujo foco é oferecer caminhos para uma vida digna, principalmente para a população de baixa renda. Neste contexto, os Negócios Sociais encontram, na inovação social, uma forma de viabilizar a geração de valor socioambiental de forma sustentável. No entanto, a contribuição para a geração de valor socioambiental e a sustentabilidade financeira dos Negócios Sociais revelam a necessidade de pesquisas que contemplem essa temática. Este estudo objetiva analisar a geração de valor socioambiental e a sustentabilidade dos Negócios Sociais, a fim de identificar como esses elementos impactam as organizações. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, exploratória, descritiva e documental. Para tanto, adota-se a estratégia do estudo de casos múltiplos, a partir de cinco Negócios Sociais. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas com gestores de cinco Negócios Sociais. Como resultados, a pesquisa revela que as cinco organizações seguem as características dos Negócios Sociais, geram valor socioambiental, como acesso a bens e serviços, empregos, melhorias na saúde, e indicam ser autossustentáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sustainability is presented as a subject that involves keeping the integrity of the planet and there are three areas related to it: the economic, the social and the environmental. Social innovation provokes changes on people, it uses learning and knowledge, tries to solve social problems and refers to social values, like welfare and quality of life. Social innovation considers social needs to the development of alternatives that can generate social benefits. Social entrepreneurship is a kind of social innovation and has diferent kinds of organizations that have the objective of improving the quality of life of the population. Social Businesses are examples of entrepreneurships that have the focusto offer ways to a better life, mainly to low income people. In this context, Social Businesses find in social innovation a way to enable the generation of socioenvironmental value in a sustainable way. However, the contribution to the generation of socioenvironmental value and the self-sustainability of this kind of entrepreneurship reveal the need for researches about this theme. This study has the objective of analysing the generation of socioenvironmental value and the sustainability of Social Business to verify how these elements impact the organizations. This research is qualitative, exploratory, descritive and documental. It uses the strategy of multiple case studies in five Social Business. The data collection was executed with interviews with the managers of five SocialBusinesses. Asresults, the research reveals that the five organizations have the characteristics of Social Businesses, they generate socioenvironmental value, as the access to products and services, jobs, health improvement and they can be self-sustainable. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject | Inovação social | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo social | pt_BR |
dc.subject | Negócios sociais | pt_BR |
dc.subject | Negócios de impacto social | pt_BR |
dc.subject | Social innovation | pt_BR |
dc.subject | Social entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Social business | pt_BR |
dc.subject | Social impact business | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Negócios sociais: geração de valor socioambiental e sustentabilidade financeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Social business: generation of socio-environmental value and financial sustainability | pt_BR |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) | pt_BR |
dc.identifier.lattes | 1272261030956565 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 5238484631071657 | pt_BR |
puc.advisorLattes | 5309189687577128 | pt_BR |
puc.referee | Pigatto, Giuliana Aparecida Santini | |
puc.refereeLattes | 5751212755334640 | pt_BR |
puc.center | Centro de Economia e Administração (CEA) | pt_BR |
puc.graduateProgram | Sustentabilidade | pt_BR |
puc.embargo | Online | pt_BR |
puc.undergraduateProgram | Não se aplica | pt_BR |
puc.contributor.co-advisor | Ferreira, Denise Helena Lombardo | |